Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Традиционализм Советов

Интересные воспоминания твердого коммуниста-антирыночника. Помню этих "донкихотов" красной идеи с конца 80-х. Gри всем неприятии ортодоксального марксизма они казались мне ближе к Традиции, чем апологеты национал-торгашества. (Взято у kommari)
"С 1935 года мы не жили при Советах, определяемых как органы, формируемые избранием от трудовых коллективов, у нас с 1936 года были выборы по территориям, улицам и площадям, при которых нельзя отозвать депутата, заменить его. Поэтому шло загнивание госаппарата. И за 50 лет загнивания, к рубежному, 1985 году наверху просто сидела огромная масса людей, которые давно утратили способность выражать интересы народа. Они блага уже получили, но они их получили в пользование. Теперь им хотелось получить эти блага в собственность... Ведь одно дело кандидаты, другое — депутаты. Кандидаты от коллективов оставались почти до самого конца. До Горбачева, когда уже появились кандидаты от друзей кино, от партий, от филателистов, и на Съезд Народных депутатов СССР пришли через много-много разных открытых дверей и щелочек всякие люди, и проходимцы в том числе. С 1936 года действовала система такая: вас выдвигает коллектив, потом вас ведут туда, где вас никто не знает, и там избирают. И уже никто отозвать не может. И человек чувствует свою безнаказанность и оторванность, и бесконтрольность, и разлагается. И вот эти разложенцы составили государственный аппарат, сформировавшийся к 1985 году."
Да, тут и я выступлю в непривычной роли критика Сталина. Многоступенчатые выборы - от территорий и производств - это вполне консервативная программа. Откройте "Монархическую государственность" Льва Тихомирова - там именно про это. И другие правые консерваторы также резко критиковали буржуазно-демократические выборы от общегражданских округов, где мало кто знает друг друга, чем и пользуются политиканы-манипуляторы, отрабатывающие соцзаказ плутократов.
Большевики реализовали проекты консерваторов - по-своему, конечно. Это говорит о том, что Традиция не укладывается в узкие, догматические рамки, а проявляет себя как угодно. И не случайно младороссам очень нравилась многоступенчатая советская территориально-корпоративная вертикаль.
Но сами по себе Советы есть "низовая", массовая форма самоорганизации народа. И ее, предоставленную себе, всегда подомнут под себя разного рода манипуляторы. Потому, что наряду с массой простых людей, всегда существует прослойка хитросделанных, которые все хотят подгрести под себя. И они шустрее масс. Для того, чтобы этой прослойке дать укорот сверху - нужен Царь. Его интересы всегда совпадут с интересами Нации. Ибо ни Царю, ни Нации не нужна каста хитросделанных.
Итак, выход один - в консервативно-революционном синтезе "правого" и "левого". "Царь и Советы".
ЗЫ. Сталин еще с весны 1917 года выступал за создание единого представительного органа (Совета), который бы венчал всю вертикаль Советов местных. Вместо этого ввели ЦИК Съезда Советов. Это ослабляло Советы на общенациональном уровне. Но в 1936 году Сталин переборщил, введя единый (Верховный) Совет, но устранив многоступенчатость и выборы от трудовых коллективов.
При этом Сталин хотел выборы альтернативыми, соревновательными. В монографии Ю. Н. Жукова "Иной Сталин" приводится даже фотокопия опытного бюллетеня, в котором в одном окргуе соперничают три кандидата. Этого вообще сделать ему не дали.
Сочетание должно быть такое - многступечатые и альтернативные выборы от производств и округов - от местного до Национального Совета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments