Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Гармонично-развитая личность" как разводка

Брошу и я свои 5 копеек в обсуждение темы "Школа, высшая математика и Фурсенко". Дело здесь, конечно, не в Фурсенко, и даже не в высшей математике. Тут была задета очень важная струнка. Эгалитаризм наш, разлюбезный, ненароком затронули. Весь современный миропорядок, собственно, и держится на эгалитаризме. Считается, что все равны, а следовательно каждый должен решать ни много, ни мало, но судьбу государства. Голосовать, то есть. И каждый должен быть гармоничной личностью, хорошо зная и математику, и физику, и историю, и т. д.
Простейшая логика подсказывает, что у людей - разные склонности, и они не могут одинаково хорошо знать разные предметы. Более того, человек частенько очень слабо воспринимает один какой-либо предмет, тогда как другой усваивается им великолепно. Особенно, это касается "гуманитариев" и "технарей". Это все очевидно - но нет - из разных людей с разными дарованиями по-прежнему пытаются сделать общий, усредненный тип. В результате и специалиста нормального не получается, и "непрофильные" дисциплины толком не изучаются. Время, которое можно было бы потратить на изучение любимых предметов, тратися на изучение ненавистных вещей, которые человек пытается забыть сразу же после их изучения. (При этом получая неизбывное отвращение к учению как таковому.) И все равно на выходе выходит "недоделанный" специалист.
Зачем же он нужен? А вот для чего. Нужен человек, который уверен, что он знает всё - и математику, и историю, и т. д. Пусть понемножку, но знает. Что он - гармонично развитая, всесторонняя личность. А коли так то он, гармоничный-всесторонний, может и судьбы государства решать. Его в этом убеждают. И он верит в это. На самом же деле все решают деловые, богатенькие элитарии, которые легко манипулируют массами людей, не искушенных в искусстве управления.
А вот представим, если бы каждому человеку с детства внушали мысли: "История - это твое, а математика - не твое", или даже так: "Руками работать - твое, а наука - не твое", и т. д. Тогда человек знал бы - что ему надо заниматься своим делом, а не решать судьбы страны. Тогда и не было бы манипуляторов, которые прекрасно кормятся с демократии, эгалитаризма и всесторонне-развитых, гармоничных личностей. А на самих манипуляторов нашелся бы Царь, который этот спектакль не допускал бы.
Доносить эти мысли до людей, конечно, трудновато. Сразу же поднимается волна благородного протеста. Ну да, манипуляторы - люди хитрые, они ставку делают на "святое", на гордыньку нашу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments