Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Любовь против "Рынка"

Известно, что коты часто вылечивают людей, укладываясь на больные места. Этому, конечно, нашли разумно-научное объяснение - дескать, больное место излучает тепло, вот коты и рвутся к этому теплу со своим "биополем". Когда я сталкиваюсь с подобными объяснениями, то мне просто становится жутко. Это ведь и на людей переносят. Давно уже (ох как давно!) сложилась какая-то жутчайшая философия, согласно которой все в мире взаимовыгодно. Одно существо вовсе не задумывается над тем, как бы сделать хорошо другому, оно просто получает "мзду" за "работу". Этакие конторско-офисные отношения в масштабах всего мироздания.
Но нет, я уверен, что наши любимцы всего лишь воспринимают тепло как сигнал о помощи. Движет же ими любовь - так как они ее чувствуют и воспринимают. И лишь болезнь разума порождает взгляд на мир как пространство эгоистического обмена.
Любовь принципиально отрицает рыночный фундаментализм обязательной выгоды. И самую "антирыночное", что я читал: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего..." (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments