Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Оппозиция"

Ознакомился с требованиями ТИГРа. Особенно "убил" меня п. 16: "Мы требуем от Парламента РФ внести изменения в избирательное законодательство в части установления выборности должности губернатора и выбора его исключительно прямым народным голосованием".
Вот уж крайне необходимо - требовать усиления власти "губеров"! Собственно, еще раз укрепляюсь в мысли, что если сегодня начнется реальная политическая борьба, то в ней будут участвовать всего лишь два субъекта - Кремль и "регионалы". И победа последних приведет к тому, что местные чиновники станут совсем никому не подконтрольными. (Центра-то не будет.) Вот к этому и ведет нынешний "протест". Как уже и было сказано, сами "протестанты" ничего нового не предлагают - они защищают "ценности 90-х" (осознанно или нет - это уже другой вопрос). "Прямые выборы губернаторов" - это ведь оттуда. И потакание "регионалам" при ЕБН чуть не привело РФ к развалу.
Это, впрочем, мало пугает наших оппов, которые рассуждают примерно так - "да и фиг бы, с ней, с эрефией". Одного только они не понимают, что крахнутся сейчас "кремлевские" - и будет не одна эрефия, а 80 с лишком. Без всякого ограничителя.
Была бы у нас настоящая, национальная оппозиция, она бы таких требований не выдвигала. На щит-то надо поднимать требование усиления местного самоуправления. Нынешние субъекты слишком крупны и "неповоротливы". На их месте надо бы создать двести-триста самоуправляемых уездов. А на местах так и вообще ввести прямую демократию. Чем меньше пространства - тем больше демократии. А в центре пусть будет автократия, но дебюрократизированная что вполне возможно в информационную эпоху. Вот это была действительно новая Россия (и одновременно старая, в смысле - традиционная). Оппы всегда упрекают критиков в "прокремлевском охранительстве". На самом же деле они сами - охранители того строя, который существует. Только они против его кремлевской башни. И только-то. А так все их требования сводятся к каким-то преобразованиям в рамках нынешней системы. Причем частенько речь идет о таких преобразованиях, которые все только ухудшат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments