Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Зюйдоцентризм

"Российско-немецкая группа геофизиков просчитала траектории движения континентов по планете. И выяснила, где они сформируют новый сверхконтинент. Оказалось, что континенты планомерно движутся в сторону самой холодной части земной суши — Антарктиды".
Символически это соответствует тому процессу, который сегодня происходит во всем мире. А именно - мир движется к глобальному Зюйду, Югу. Происходит возрождение Гондваны, понимаемой как антитеза Гипербореи. Выражается это в полном переворачивании "полюсов". Ведь что такое "глобальная экономика"? Это стирание национальных различий и растворение национальных государств в стихии рынка. Получается, что экономика будет уже полностью доминировать над политикой. Это, собственно говоря, и есть зюйдизм - переворачивание полюсов, торжество южного полюса над северным.
Показательна и миграция, чьи потоки заливают Европу с юга. Ее ведут целенаправленно - для того, чтобы перемешать северные нации, создав некий Юг на Севере. Опять-таки, эта смешанная общность крайне выгодна для транснациональной олигархии, которая ставит во главу угла коммерцию, стремясь отменить национальное и присущее ему политическое.
Но это еще не Пародия. Это - отрицание. А Пародия наступит тогда, когда в смешанном сообществе тотального Юга появится некий духовный лидер, который бросит вызов "торгашеской бездуховности", и поведет дело к восстановлению "сакрального". Скажем, в форме "мировой монархии". Люди, уставшие от тирании корпораций, его поддержат. При этом они будут настолько дезориентированы долгим пребыванием в смешанном, зюйдическом состоянии, что легко поменяют одну форму космополитизма на другую. Норд будет восстановлен, но уже в пародийных формах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments