Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Символизм Ботинка

Не так давно ботинком запустили в Жору Куста-младшего, теперь вот - в китайского премьера. Казалось бы, что такое ботинок? Однако в мире все обладает неким символизмом. Ботинок имеет богатую предысторию. Его предок - башмак - в средневековьем был символом восстания низов. таковым он продолжал оставаться и в Новое время: качестве символа анархистами использовался деревянный башмак: "...Слово "саботаж"... происходит предположительно от французского названия деревянного башмака, сабо. Так называлась тактика голландских борцов за права рабочего класса, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы".
Откуда все это пошло? Тут, конечно, надо вспомнить древние мифы. Индоарийцы считали, что мир был создан в результате расчленения первочеловека Пуруши. Из его головы возникли жрецы-брахманы, из рук - воины-кшатрии, из бедер - хозяйственники-вайшьи, а из ног - слуги-шудры. То есть древнее сознание связывало четвертое сословие именно с ногами.
Шудры - это пролетарии, наемные работники. И башмак, предназначенный для ног - это символ их протеста. Кстати, в этом плане знаменитый поступок Хрущева выглядит вполне логичным. Лидер пролетарского государства, объявляющего себя мировым центром всех наемных работников, просто должен был поднять с трибуны ООН башмак - как символ грядущего пролетарского владычества над всем миром.
В самом СССР рабочие оставались "шудрами". Да, о них заботились, их уровень жизни поднимали, их объявляли "солью земли" - но собственности они не имели. Собственность на средство производство была у государства, а еще точнее у партийной номенклатуры, которая подмяла под себя государство. А "соль земли" продолжала оставаться "классом" наемных работников. Вот почему во время перестройки рабочие выступили против СССР - они хотели стать хозяевами своих предприятий. Но хозяевами стали совсем иные люди. А, между тем, необходимо, чтобы работники перестали быть шудрами, для чего и нужно возродить (на новом уровне) русскую артель.
А пролетарское восстание было обречено на поражение. Хрущев сделал больно только трибуне, по которой стучал. "Башмак" же как пролетал мимо бушей, так и будет пролетать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments