Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Концептуальненько

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с рецептом преодоления всемирного экономического кризиса. В его статье, которую опубликовала "Российская газета", говорится, что от существующей "де-факто мировой валюты" (очевидно, имеется в виду американский доллар, хотя напрямую автор его не называет) следует отказаться в пользу региональных валют, а позднее - в пользу новой мировой валюты. Таким образом, человечество, по мнению Назарбаева, перейдет из "дефектализма" в "транзитализм", а затем и в "акметализм". Объясняя последний термин, он ссылается на "красивое слово "акме", которым древние греки обозначали высшую стадию развития".
Мировая валюта? Надо думать, что и вкупе с мировым правительством? Вот, собственно, куда ведут все эти поиски многополярности. Ожидается, что возникнут некие макрорегиональные центры силы, которые будут друг друга уравновешивать. На самом деле такие центры были бы хороши, если бы под ними понимались автаркийные "Большие пространства", сосредоточенные на внутреннем развитии собственных территорий. Но в условиях глобализации эти центры будут стремиться выстроить над собой некий наднациональный сверхцентр ("мировое правительство"). Вот Назарбавев, как лидер "региональной державы", и представил концепцию сугубо глобализаторскую.
США претендовали на статус сверхцентра, но при этом понимали его как собственную планетарную диктатуру. Этакий софт-фашизм. Это, конечно, плохо, но в сотни раз лучше "нового мирового порядка".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments