Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Штаты с Китаем братья на век?

"Мы положительно оцениваем усилия США, направленные на стабилизацию финансового и экономического положения, и хотели совместно с Соединенными Штатами укреплять контакты и координацию макроэкономической политики"
Судя по всему, Китай радостно пошел навстречу США. А сами Штаты нашли как переформатировать свое мировое лидерство. Теперь они - надежда всего "развивающегося" мира. И переиграть их в этом будет очень сложно - силы не те. СССР - и тот подорвался на борьбе за сферы влияния. Нынешние же потуги хоть как-то походить на Красного Гиганта мало убедительны.
Самым лучшим в этой ситуации (и вообще в условиях мирового Кризиса) - уйти в автаркию и в изоляцию. Но на это сейчас никто не пойдет. Даже в националистической среде стронников автаркии можно пересчитать по пальцам.
Был бы интересен еще и такой закикенческий проект. Россия предлагает ЕС "Пакт Старого Света", призванный решительно сдерживать "афро-азиатскую экспансию", которую провоцируют "лево-либеральные США". Но, опять-таки, кто на это пойдет? Для этого нужно решительно порвать с либерализмом и "политкорректностью".
К сожалению, ведущие игроки не мыслят себя вне нынешнего "глобального мира" с его рыночным фундаментализмом и либерализмом. У нас, похоже, намерены в любом случае быть частью "мирового капитализма". А весь фикус в том, что в рамках этого капитализма нас очень легко отдать на съедение КНР и исламистам. Надо же их как-то поощрять?
Эх, вспомним мы еще Жору Куста-младшего добрым словом. Он хоть и всякие оранжевые революции мутил, но они только нас укрепляли, освобождая от ненужных иллюзий. Не будь "майдана", так мы продолжали бы делать Киеву разные щедрые подарки. И т. д. Но Буш все-таки не будил лихо всемирной третьемировой революции, понимаемой как "глобальное пробуждение" Афро-Азии. Кстати, это пробуждение, в конечном итоге, сожрет и сами США. Начнется мировой хаос, от которого выиграет лишь транснациональная олигархия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments