Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Я так и знал

В Иране правит союз жрецов и торговцев. Которые всегда противостоят монархам и кшатриям.
Бизнес-сообщество может оказывать влияние на принятие решений в первую очередь благодаря тому, что крупнейшие торговые кланы связаны семейными узами с основными группировками внутри исламского духовенства. Скажем, политические соперники — нынешний президент Хатами и бывший Рафсанджани происходят из двух соперничающих торгово-промышленных кланов. Причем эти кланы вовлечены именно в экспортно-ориентированную часть экономики, и не случайно, что оба лидера являются проводниками курса сближения с Западом. Важным органом влияния являются также цеха-«синфы», в которые организован мелкий бизнес. (По наводке Аврома).
Положение капиталиста вообще очень схоже с положением жреца. Последний является средостением между Творцом и творением, так или иначе отождествляя себя с Богом. Капиталист же выступает как средостение между реальным производителем и продуктом труда (заметим, что тут весьма значимый символизм - труженик символизирует Творца, а продукты его активности - творение). Он присваивает себе т. н. "прибавочный труд", выраженный в "прибавочной стоимости". Проще говоря, капиталист забирает большую часть того, что произвел не он сам, а национальный труд. То есть он слишком дорого оценивает свою "функцию" руководителя, организатора производства. Вместо наиболее высокой заработной платы он присваивает собственность на средства производства и продукты этого самого производства. (В системе мелкой частной собственности доходы предпринимателя в принципе адекватны его вкладу в организацию, но крупный капитал порождает разительные диспропорции и, как следствие, узурпацию.) Клерикализм и капитализм, таким образом - два вида тирании посредников, медиумов, решившихся захватить то, что им не принадлежит.
Есть еще и третий вид посредничесской узурпации - бюрократизм. А кто есть юрократ, если вдуматься? Нечто среднее между жрецом и торговцем. Усредненный тип, унаследовавший от жрецов изворотливость, а от торговцев страсть к наживе (коррупция).
(поправочка - смиренный священник не есть жрец)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments