Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Вампиры и счет

Между тем, вампиры уязвимы, сверхчеловеческую силу и скорость реакции они оплачивают полной беззащитностью в дневное время суток, а также разными в разных канонах фобиями и аллергиями: на чеснок, проточную воду, религиозные символы, серебро, осину, зеркала и т. д. Кое-какие из подобных представлений берут свое начало из славянского фольклора (патологическая любовь упырей все считать, например).
А вот эта страсть вампиров ("все считать") очень любопытна. Тут сразу же вспоминается нынешнее "царство количества", которое строится на базе капитализма. Количество ведь представляют этакой бесконечностью. Вампир же как раз и стремится к бесконечности (в этом мире), также и капитализм основан на постоянном увеличении капиталов. Ради этого и высасываются все жизненные силы - из людей, из природы. Высасываются и переводятся в "цифру", которую гоняют туда-сюда в процессе всемирного обмена (обмана).
Но у этой "бесконечности" есть свой конец. Существование вампира виртуально, как и существование капитализма. Вампир - это пародия на жизнь. На самом же деле он - нежить, не-живое, не-мертвое. И все эти виртуальные финансовые "пирамиды" распадутся в прах также, как и вампир, попавший под солнечные лучи. Придет конец и этому миру с его количеством и "бесконечным" (якобы) временем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments