Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Совет по внешней политике и неоконы

Таким образом, можно констатировать, что у неоконсерваторов и Совета по внешней политике принципиально разные не только средства, но и цели. Фактически задачей CFR является создание «сетевого континента», расползающегося в разные стороны. Он ориентирован не на США, и вообще не на какое бы то ни было территориальное образование. Это новое «плавающее пространство», которое, тем не менее, будет объединять сетевым способом сторонников «открытости», космополитизма и глобальной финансовой модели.
Сдается мне, что при Обаме как раз линия CFR будет преобладать. Начнется вся эта "дипломатия улыбок", "разрядка" и проч. дезориентирующая чушь. А у нас падки на улыбки с Запада.
Но вот "перестройка-2" (с полной сдачей позиций как в 1988-1991) - это вряд ли. Скорее, попытаются создать некий наднациональный орган, координирующий мировые процессы (намного более действенный, чем ООН). Нечто подобное, судя по всему, намечалось в 80-е, и советская элита была к этому готова (для чего и велись разговоры о "конвергенции"). Однако, республиканцы вместо конвергенции устроили имперскую атаку на СССР, в результате чего США стали безусловным мировым лидером. Эту же линию и продолжили неоконы в "нулевых". Ну, а теперь в США наступают совсем новые времена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments