Левые либералы сильно «ушиблены» историческим опытом прошлого века. Он, помимо всего прочего, заключался в «пробуждении масс», которое сопровождалось созданием сильных идеократических течений. Левые мечтатели, творившие в достаточно спокойной обстановке накануне мировых войн, были полны оптимизма, ожидая, что массы поднимутся из «тьмы угнетения» и займутся свободным, созидательным трудом. В реальности же все вышло несколько по-иному. В 1930-е годы массы с восторгом поддержали национал-большевиков в России и национал-социалистов в Германии. Созданные там режимы никак не походили на левую утопию, что заставило многих левых задуматься над мыслью – а стоит ли уповать на большинство? И многие пришли к мысли, что не стоит. Согласно им, большинство представляет собой огромную, подавляющую массу, которая неизбежно стремится к национализму и тоталитаризму. Что же до патриотизма, то он (в представлении лево-либеральных интеллигентов) является чем-то вроде мотора, двигающего массы в сторону «фашизма».
-
«Последний богатырь. Корень зла»
Фильм меня разочаровал. Хотя первый и вызывал определенные симпатии. Даже и попытки «дискурса» - в метафизическом плане. («Посмотрел «Последнего…
-
Украина – це КНР? Нет, район Глобалии
https://ruposters.ru/news/11-01-2021/ukraine-predlozhili-vvesti «Правящая на Украине парламентская фракция "Слуга народа" разрабатывает законопроект…
-
Маркс и Энгельс против социализма
В знаменитом «Манифесте Коммунистической партии» значительное место занимает критика различных социалистических течений. В первую очередь, под удар…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments