Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

"Неизвестные Отцы"

Экранизация "Обитаемого острова" дает повод порассуждать о режиме, который описали Стругацкие. Они показали "фашизм", точнее даже сказать правый авторитаризм, но какой-то странный. Авторитаризм/тоталитаризм обычно всегда выставляет явных вождей, которые и несут все бремя ответственности. Полная власть - полная ответственность. В этом и вся фишка. Все знают, что диктатор ответит за все - в случае неэффективного правления. А тут всем правят какие-то анонимные "Неизвестные Отцы", которых никто не знает.
Вот сегодня стали поговаривать о том, что Запад может пойти по пути "фашизации" - с тем, чтобы спасти Систему. И если он фашизируется, то это будет именно такой вот "анонимный фашизм". В случае провала "отцы" по тихому куда-нибудь смоются.
В принципе, анонимная власть как раз и присуща западной демократии. Там тоже все решают "солидные люди" из лож и клубов, которые меняют номинальных правителей как перчатки. Нет, последние выполняют реальные управленческие функции, но при этом стратегическое руководство осуществляют "анонимы".
Система эта достаточно эффективна. Но при такой системе невозможна "фашизация". Если доверить марионетке диктаторскую власть (пусть и формальную), она может ею воспользоваться и прищучить самих "неизвестных отцов". А наступают времена, когда придется все делать самим - собственными ручками. И это могут попытаться сделать анонимно.
Впрочем, не исключено, что "отцы" пойдут и на установление открытой диктатуры - тирании транснациональных корпораций (ТНК). Это мне кажется более вероятным. Но для этого нужно будет демонтировать государственность - как таковую. А это весьма серьезная проблема.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments