Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Борьба при "коммунизме"

Мне вот представилось - а если бы возникло "светлое коммунистическое будущее". Кстати, я считаю, что общество изобилия вполне себе может возникнуть, если только дать простор техническому развитию. А, значит, не нужны будут и классы - группы людей, соревнующихся за обладание средствами производства. Все есть - еда, которую можно синтезировать, производящиеся за секунду авто и авиамобили, "домики за три минуты" и т. д. За то бороться?
Но ведь сильнейшие общественные противоречия должны существовать - какое же без них развитие?
Они, как представляется, были бы такие. Возникает мощный класс принципиально неработающих. Этакий либертариат. Он создает свою социальную философию, из которой следует, что трудится и не надо. Все создадут киберы. А человеку главное - повелевать ими и ничего не делать. Даже кнопки нажимать должны только киберы. Человеку главное иметь электоронный кнут. Единственная допустимая активность - борьба с теми, кто желает заставить работать. Или - подавление восстания киберов.
Противоречия возникнут по линии творцы-антитворцы. Последние станут злейшими врагами любой культуры. В центр ими будут поставлены мечты и устремления каждого человека, перед которыми все - ничто. Понятно, что этот либертариат выступит за всемерное расширение и усложнение виртуального пространства - с тем, чтобы избранные могли бы там находиться, реализуя свой сверхэгоизм. И, при этом, контролировали бы внешнюю среду, избегая любого ее давления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments