Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Выбор Невского

После того, как в "Именах России" "победил" Александр Невский появились постинги, в которых его деятельность оценивается весьма низко. Даже представителем оккупационной администрации назвали. Это что, типа, назло маме отрежем пальчик? "Официоз" продвигает Невского, так будем Невского крыть?
Лично для меня Невский - это фигура масштаба Ивана Грозного. Другое дело, что действовать ему приходилось в сложнейшей ситуации раскола Руси на ряд враждующих квазигосударств ("русский регионализм", ага).
Александр Невский сделал важный цивилизационный выбор - он оттолкнул Русь от Запада - и правильно сделал. Если бы Европа нам помогла, и мы бы отбились от монголов, то далее нас взялись бы перерабатывать самым жесточайшим образом. Все дело в том, что мы - никак не Европа. Будь мы Европой, то никогда бы и споров не было о нашей "европейскости". И никаких "окон" никто бы никуда не рубил. Но мы - иные. Отсюда и "запоздание" с развитием капитализма, которое было просто нежеланием капитализироваться всерьез. И это нежелание вылилось в 1917-й.
Все это вовсе не случайно, и было заложено в нас где-то в древности. Иначе никакого расхождения с Европой не было бы.
Теперь представим себе, что Запад включил Владимиро-Суздальскую Русь в свою орбиту. Это был бы такой прессинг, по сравнению с которым любой ордынский набег показался бы доброй сказочкой. Мяли бы нас нещадно, вытряхивая наше "варварство". Собственно, они и своих-то крестьян мутузили неимоверно, пытаясь отучить от "архаизма" традиционного общества. В Англии селян с земли согнали. В Германии, во время Реформации, перебили где-то две трети. А уж "диких" русичей с их православием могли и просто ликвидировать как народ, включив отдельных вестернизированных представителей в "семью братских народов".
А орда - ну что орда. Была и нету. Не было у нее такой цивилизационной силушки, как у европейцев. Невский сделал правильный выбор. И мы должны этот выбор сделать снова - последовав за этим великим святым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments