Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Профессор Смерть

Гильтине - богиня смерти у литовцев. Очевидно, созвучие с Гильотеном, которого считают изобретателем знаменитой гильотины - машины смерти, цинично именуемой "национальной бритвой". Это совпадение выглядит случайным с точки зрения рационализма, но для мистика здесь очевидна некая тесная связь.
Любопытно и такое совпадение - Смерть, в мифологическом аспекте, часто изображают с косой (косу имеет и Гильтине). А ведь гильотина тоже построена по принципу косы.
Профессор анатомии Гильотен "национальной бритвы" не изобретал - он стал инициатором создания машины, которая призвана была облегчить страдания. Сам профессор был противником смертной казни, но считал, что временно она неизбежна. Получилось, однако, следующее - по инициативе Гильотена смерть была поставлена на поток, стала продуктом массового, "промышленного" производства. Произошло этакое механистическое воплощение смерти, "дамы с косой" - в виде "чудесной" машины. И это очень символично. Французская революция была важнейшим этапом утверждения капитализма, который есть мертвецкий строй. И не случайно, что сам капитализм возник на Западе, который символизирует закат и смерть. Казнь всегда была визитной карточкой Запада.
Обеглавливание, как массовый процесс, тоже показательно. Это был символ того, что Франция лишалась головы - во всех смыслах. Главой Франции был король, которого казнили обезглавливанием. Ну и подданых постигла та же участь - при помощи машин, облегчающих сам процесс. Один из главных зачинщиков казни Главы Франции - Робеспьер - тоже лишился своей, собственной головы.
Распространено мнение о том, что Гильотен был гильотинирован. Но это не так - он умер собственной смертью. Хотя его и арестовали по приказу Робеспьера (после термидора - отпустили). Повезло? Не знаю, не знаю. В ином мире можно встретить вещи намного более страшные, чем гильотина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments