Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Русский социализм

Социализм (от лат. слова socialis – «общественный») означает преобладание целого (общества) над частью – личностью или группой личностей. Моделей социализма – десятки, если только не сотни. Для разных стран характерны и разные модели.
Русский социализм отличен от коммунизма, который предполагает растворение государства, классов и других иерархических структур в некоей однородной коммуне. Он также расходится и с социал-демократией, которая сводит социализм к усилению общественного контроля трудящихся коллективов за властью и капиталом. Социализм по-русски – это «правый» социализм. Он подчиняет всему обществу личность и социальные группы, но это подчинение происходит посредством государства. Последнее выступает в роли гаранта и организатора процесса социализации. Конкретной формой подчинения части общества всему обществу является корпорация, которая создается и охраняется государством. Такой порядок сложился в Московской Руси.
Именно общине и патерналистскому, социалистическому государству дореволюционная крестьянская Россия была обязана тем, что ей не пришлось пройти через плавильный котел пролетаризации. До революции развитие России шло быстрыми темпами – несмотря на малочисленность рабочего класса. Действительно, промышленный пролетариат составлял примерно десятую часть всего населения. Тем не менее, Россия находилась на пятом месте по уровню развития промышленности, и на перовом месте по его темпам. Это весьма существенно отличало ее от Запада, где высокие темпы роста индустрии были обусловлены разорением большинства крестьян и переходом их в разряд пролетариев.
У России была возможность избежать пролетаризации в больших масштабах. Община отпускала в города лишь очень небольшую часть своих членов, которые уже совсем не желали заниматься земледельческим трудом. И получалось, что их энергии вполне хватало для успешной индустриализации нашей страны. Таковы были чудесные качества русских рабочих.
Надо отметить, что даже предреволюционная Россия отличалась довольно-таки развитым государственным социализмом. Там уже полным ходом шли такие процессы, как обобществление (посредством огосударствления) промышленности и кооперация крестьянства. Государственный сектор в России был силен как ни в какой иной промышленной стране. И это при том, что российская буржуазия, в отличие от западной, не имела политической власти. Около половины крестьянства было задействовано в кооперативах. Некоторые сферы хозяйства целиком находились в руках крестьян-кооператоров. Например, экспорт масла.
Но параллельно с социалистическим укладом существовали и уклад капиталистический. Он возник в 60-90-е годы 19 века, когда правящая элита России сделала ставку на частнокапиталистическую инициативу и привлечение иностранного капитала. России попытались привить совершенно чуждые ей общественные отношения, основанные на доминировании личности и корпоративных групп. Российская власть заботливо выращивала капиталистический уклад, но он был враждебен ей же самой. Да и всей России.
В 1917 году либералы, выражавшие интересы капиталистического уклада, свергли монархию, ввергнув Россию в состояние хаоса. Произошла огромная трагедия, ответственность за которую лежит как на левых, так и на «правых» (консерваторах-монархистах). Последние так и не смогли понять, что социализм может быть вполне национальным и государственным. Что как практика он уже давно существует в России и теперь его нужно преобразовать в идеологию, лишив троцких и свердловых всех козырей. Собственно говоря, о необходимости монархического социализма в 19 веке писал выдающийся консерватор Константин Леонтьев. Но его не поняли и посчитали идею «правого» социализма непонятной фантазией. А ведь только эта идея и могла спасти монархию. Однако консерваторы фактически смирились с национал-капитализмом, отказав самим капиталистам лишь в праве на политическую власть. Они же эту власть завоевали, использовав свои материальные ресурсы.
Завоевать власть буржуазия завоевала, но удержать ее не смогла. Возник некий идейно-политический вакуум, который заполнили социалисты крайнего, марксистского толка. Они были носителями социального нигилизма, возникшего на Западе. Именно там Маркс и его последователи требовали растворить государство и общество в некоей тотальной коммуне, ликвидировать власть, собственность, нации и семью.
Совершенно очевидно, что такая нигилистическая идеология могла родиться только в либерально-торгашеской Европе – как неадекватная реакция на ужасающий произвол отдельных индивидуумов и групп. На несправедливость общественного устройства, бывшую следствием индивидуализма, европейские коммунисты решили ответить ликвидацией как государства, так и самого общества. Они оказались в совершенно чуждой им социокультурной среде, которая потом совершенно отторгла социализм, точнее трансформировала его в умеренную, рыночную социал-демократию.
Зато западный социализм оказался востребован в России. Причиной тому стал отказ русских государственников разрабатывать свою, самобытную модель социализма. В результате Россия перенесла на свою почву марксизм, который был заражен страшной нетерпимостью. Эта нетерпимость ведет свое начало еще со времен коммунистических средневековых сект катаров и альбигойцев, которые отрицали не только социальное, но и материальное бытие как таковое. Ярость западных коммунистов была вызвана каким-то страшным метафизическим отчаянием, пониманием того, что Запад никогда не откажется от капитализма. Марксисты вынесли приговор всему Западу, всему его обществу. Он был идеологией самоубийства.
И вот эту идеологию русские социалисты попытались осуществить в России, которая столетиями жила при социализме. Но это был государственный социализм, сохраняющий общество. Поэтому фанатики «мировой революции» (по сути – вселенского суицида) сосредоточили всю древнюю ярость европейского нигилизма на русском государстве и русском обществе. Отсюда – и красный террор, и русофобия 20-х годов, и коллективизация.
Subscribe

  • Красные и Белые

    Пора, всё-таки, точно обозначить свою позицию. Я – сторонник Самодержавной Монархии. Нет, я не требую отмены конституционного строя. Меня вполне…

  • Неожиданное откровение

    «Советник главы Офиса президента Украины Сергей Лещенко неожиданно признал, что у ВСУ чудовищные потери, дефицит техники, а средний возраст солдата…

  • Призраки и лидеры

    «Кисида довольно долго хорохорился, бравировал своей смелостью. Заявлял, что привидений не видел. Но 24 ноября японские СМИ разразились громкими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Красные и Белые

    Пора, всё-таки, точно обозначить свою позицию. Я – сторонник Самодержавной Монархии. Нет, я не требую отмены конституционного строя. Меня вполне…

  • Неожиданное откровение

    «Советник главы Офиса президента Украины Сергей Лещенко неожиданно признал, что у ВСУ чудовищные потери, дефицит техники, а средний возраст солдата…

  • Призраки и лидеры

    «Кисида довольно долго хорохорился, бравировал своей смелостью. Заявлял, что привидений не видел. Но 24 ноября японские СМИ разразились громкими…