Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Загадка Маленкова

http://www.apn.ru/publications/article21152.htm
Весьма интересный текст, в котором "освещаются" многие загадочные деятели большевизма. В центре всего - "Англичанка", в лучших традициях ДЕГ. Есть правда, разные неточности, которые несколько портят "картинку". Так, Петерс никогда не был руководителем Центральной контрольной комиссии (ЦКК), а, следовательно, и не мог курировать "органы" по партлинии. (ЦКК возглавляли в разное время - Куйбышев, Орджоникидзе, Андреев, Рудзутак.) Но в целом все правильно.
Вот, правда, Маленков из всего этого ряда выбивается. Хотя автор верно указывает на его энигматичность. Действительно, человек без каких-либо революционных заслуг в 1925 году возглавляет техническое бюро ЦК. (Вообще, ходили слухи, что Маленков какое-то время воевал у Колчака, но это пока никак не подтверждается.) А, может быть, за Маленковым стояли силы, находящиеся вне партийных структур? Например, какие-нибудь круги РККА, где он определенное время служил? И здесь многое могла бы прояснить тоже весьма загадочная фигура Б. М. Шапошникова - человека, пользующегося огромным доверием Сталина. Маленков и Шапошников сыграли важную, если только не решающую, роль в борьбу с троцкизмом. На годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1927 года объединенная левая (троцкистско-зиновьевская) оппозиция попыталась организовать нечто вроде "оранжада", мобилизовав всех своих сторонников на массовые выступления. Возможно, что успех этих выступлений позволил бы многочисленным сторонникам левых в партапапрате, ОГПУ и РККА осуществить быстротечный путч в стране. Но буча была решительно подавлена - причем вовсе не "полицией". В толпу сторонников Троцкого врезались молодые боевики-сталинисты, возглавляемые Маленковым. Именно он организовывал штурмовые отряды студенческой молодежи, призванные в "час икс" выйти на улицы и подавить массовые беспорядки, устроенные троцкистами и зиновьевцами. И когда этот час пришел, они смяли левых. (В то же время конкурирующие функционеры, патронируемые краснопресненским персеком М. Н. Рютиным, получили "люлей" от троцкистов.) А "страховали" маленковцев броневики, которые в большом количестве вывел на улицы столицы командущий Московским военным округом, беспартийный военспец Шапошников. Возникает вопрос - уж не армейцы ли (точнее, какая-то их фракция) создавала "штурмовые отряды" Маленкова?
Далее карьера Георгия Максимилиановича происходила весьма любопытно. В 1934 году он стал заведующим отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП, но при этом в сам ЦК вошел лишь в 1939 году (а в ПБ - в 1946-м). Складывается такое впечатление, что Сталин держал его как фигуру, которую можно было бы противопоставить ЦК и партократии. (Сам вождь выступал за перенос центра власти из партструктур в государственные.) А вот, что "накопал" историк Б. Старков, изучая материалы общего отдела и секретариата ЦК, а также речь М. Калинина на партактиве НКВД. Оказывается, Сталин хотел поставить Маленкова на место наркомвнудела Н. И. Ежова. Но большинство членов Политбюро предпочло кандидатуру Л. П. Берии. В конце концов, Маленков все же интегрируется в партоорганы и какое-то время возглавляет Управление кадров ЦК. В 1944 году Маленков готовит проект широкомасштабной политико-административной реформы, призванной повысить роль госстурктур и поставить персеков под контроль Советов. (Ю. Н. Жуков. Сталин: тайны власти"). С этого же времени Маленков - зампред правительства.
После смерти Сталина он становится предСовмина и на этом посту начинает жесткую борьбу с партноменклатурой. Так, он отменил "конверты" - доплаты работникам партийного аппарата. Партноменклатурщики, к обычной зарплате, получали еще и солидные денежные прибавки в размере, как минимум трех зарплат (причем добавки эти не облагались налогом). Номенклатура засыпала Хрущева слезными просьбами вернуть утраченные льготы. И Никита Сергеевич понял, что это "звездный час": "Перед сентябрьским Пленумом 53-го года Хрущев из кассы ЦК, поскольку он контролировал средства партии, выплатил ее функционерам все, что "недоплатил" Маленков. Так Хрущев заручился поддержкой партноменклатуры, вернув им конверты. Из благодарности… они единодушно избрали Хрущева своим первым секретарем". (С. Миронин. "Реформы Маленкова"). Далее персек сумел одолеть Маленкова – опираясь на мощь партийного аппарата.
Маленков (как и Жданов) был сторонником сближения Советского государства и Русской Православной Церкви. (Умер он воцерковленным, прихожанином одного из храмов)
Именно Маленков стал инициатором нормализации политики в отношении деревни. С этими инициативами он выступил на августовской (1953 года) сессии ВС. Хрущев же выдвинул эти предложения только на сентябрьском пленуме ЦК.
Маленков как-то мало похож на комми-функцинера (пусть даже и сталинского призыва). Нельзя отделаться от мысли, что у него была какая-то особая миссия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments