Необходимо сказать, что национализация социализма – тенденция не только российская. Она присуща практически всей "периферии" мирового капитализма, зависимой так или иначе от Запада. В странах обширной "периферии" социализм воспринимается как средство противостояния глобализации, которая грозит стереть национальные различия. Еще сто лет назад капитализм воспринимался как, в первую очередь, социальное зло. Он нес угнетение и нужду, причем не только отсталым странам, но и большинству государств Европы. Отсюда и мощный всплеск левого интернационализма, который нашел свое наиболее яркое выражение в Коминтерне. Сегодня многое изменилось. Теперь уже капитализм воспринимается главным образом как зло национальное, чреватое стиранием национальных различий. Поэтому-то социалистическое движение все больше позиционирует себя как националистическое.
-
Политическая борьба в 1940-1941 годах. «Фактор Молотова» (3)
12. Управленец с характером Летом 1941 года В. Молотов чуть было не стал первым лицом в СССР. Это заставляет пристально вглядеться в политическое…
-
Сумерки Красной Матери
Фильм «Запомните меня такой» (1987), снятый по мотивам пьесы Романа Солнцева «Мать и сын», является самым настоящим реквием по Советской власти. Даже…
-
Царь и Советы. Консервативная утопия
Это игра ума, литературное баловство. Представим, что некто Иван Лукьянович Солоницын (историк) попал в какое-то параллельное измерение. И вот что он…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments