Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Прямая демократия на местах

Внесу и я свои 5 копеек - в спор о переименовании Б. Коммунистической в Солженицына. Мне, конечно, чужды все эти утверждения о том, что "жители улицы должны решать" и т. д. Да с какого? Разве эта улица в собственности у ее жителей? Ну вот и нечего разводить кисель.
Но я за то, чтобы люди жили именно таким строем, при котором все бы им и принадлежало. Все это гражданское общество в условиях мегаполиса - фикция. В мегаполисе всегда возникнет какая-то группа, которая захватит ключевые позиции и будет втюхивать большинству, разобщенному "на улицы", все что надо. Придут на место "россиянских" бюрократов "свидомые" - будет тот же компот, но с другими фруктами. А нужно отказаться от мегаполиса и жить маленькими общинами. Такими озелененными поселками - но со всеми современными и даже сверхсовременными (типа птерокара) прибамбасами. Поселки должна основать группа сотрудников, занятых в каком-то проекте - микрокорпорация. Люди будут жить в своих коттеджах, работая на дому, и собираясь для обсуждения важнейших вопросов и для празднования. Думается, что автоматизация позволит отойти от гигантских предприятий, перепоручив физическую работу киберам, которыми будет управлять операторы. А основная деятельность станет сугубо креативной.
Община будет предельно самоуправляема. Она станет сама себе мэрией и полицией. Каждого взрослого мужчину обяжут владеть и уметь пользоваться личным оружием. А также владеть несколькими приемами рукопашного боя. Для этого он должен будет пройти курсы - несколько месяцев. (Вместо обязательной службы в армии, которая должна стать Добровольческой). И самооборону нужно максимально поощрять - вплоть до признания права на лишение жизни любого, хоть как-то покусившегося на безопасность гражданина. Вот и посмотрим, что останется от преступности.
Это на местах. А наверху - Царь с немногочисленным корпусом личных советников и агентов, которыми будут профи суперкласса. Без всякого бюрократического аппарата (только - "электронное чиновничество"), но с правом окончательного и безусловного решения всех вопросов.
Тогда и не будет проблем, подобных нонешним.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments