Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Так кто же такие совки?

Тут в последнее время многие ЖЖ-юзеры стали активно прохаживаться по т. н. «совкам», которых даже этносом окрестили. Внесу и я свои пять копеек в совковую тему.
Одним из важнейших признаков совка, на мой взгляд, является западничество, низкопоклонство перед европами. В Совке, кстати сказать, западничество цвело пышным цветом, да и сам СССР был весьма западническим (не путать с западным!) государством. Куча народу млела от западного ширпотреба, таская тамошние тряпки заместо хоругвей. А знаменитые «березки» так те вообще воспринимались как жилища неких чудесных духов.
Собственно это совковое западничество и вылилось в родимую нашу перестройку, когда вся пузатая мелочь в лице разных там МНС-ов и горластых домохозяек с энтузиазмом подхватила главный демократический лозунг: «Даешь сто сортов колбасы – как на Западе!».
При этом, что самое характерное, совки желали (и желают) работать как в СССР, а "отдыхать" как в США. Конвергенция, изволите видеть. Совок ведь он, вне всякого сомнения, коллективист. Просто он почему-то уверен, что можно сохранять коллективизм и при этом развивать вполне западный капитализм. Поэтому, кстати, наш капитализм такой вот чудной, совковый.
Вот и сейчас большинство совков – западники, открытые или закамуфлированные. И это касается даже «патриотов», от которых прет совковое жлобство и которые матюгами кроют Запад. Кроют ведь они его потому, что завидуют тамошнему изобилию и ненавидят Запад ненавистью туземца. И при этом постоянно ссылаются на Запад: «А вот в Голландии сельское хозяйство государственное», «СССР распался, а Европа то – объединяется», «Да в США бы Новодворскую казнили!». Будь В РФ все как в США или во Франции, так патриоты сразу бы задвинули куда подальше свою «самобытную духовность».
Антизападничество нашей патриотии изрядно преувеличено. Вот, например, возьмем Дугина. Он оппонирует абстрактному Западу, но прется от Германии, которой ничтоже сумняшеся предлагает отдать Прибалтику.
Или Рогозин. Считает необходимым идти путем социал-демократии. Екарный бабай, да в России за 20 лет перестроя не уродилось ничего серьезного социал-демократического, это о чем нибудь говорит? Даже гайдарочубайсы заняли свою нишу. Да если бы с-д. имело бы хоть какие-нибудь перспективы, так что-нибудь уже возникло бы давно. Между прочим, неприятие с.-д. в России сложилось исторически. На выборах в Учредилку эсдеки-меньшевики собрали всего 2 %, и их намного обогнали даже непопулярные в массах кадеты. Первенство же получили народники-эсеры и большевики. Но нет, патриоты наши «антизападные» с упорством пытаются скрестить русскую елку с европейским яблочком.
P. S. Отмечу еще одно важнейшее качество совка – он с удовольствием ругает других за совковость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments