Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Ален де Бенуа, Православие и Запад

После лекции автору этих строк удалось задать Алену де Бенуа несколько вопросов. Я напомнил ему о его книге «Как можно быть язычником» в связи с его, по сути, апологетикой Православия, по крайней мере, с геополитической точки зрения. Как это совмещается? Как он относится к тому, что и в России сегодня некоторые говорят о «преодолении христианства» и восстановлении язычества? Философ ответил, что его предпочтения язычества христианству носят метафизический характер, но относящийся только и исключительно к Европе. Католицизм и особенно протестантизм – рационалистические, линейные, юридикоцентристские мировоззрения. Они породили в конечном счете и «религию рынка». В Православии, по его словам, есть все, что метафизически присутствует в дохристианских, «укорененных» мировоззрениях, и «менять» в России Православие на реставрацию язычества будет губительным потрясением. Россия не выдержит этого. Я сказал ему: Ваши идеи иногда звучат у нас в таком контексте. «Я не хочу даже слышать об этом» — ответил Ален де Бенуа, и мне показалось, что он даже немного рассердился.
Показательно, что при этом сам Бенуа не торопится стать православным. Европейские традиционалисты отказываются от "западно-христианской традиции" (ЗХТ), но то же время отказываются становиться православными. Генон и Эвола - ярчайшие примеры. Причем, Генон ведь писал, что "эзотерическач" суть христианства сохранилась именно на христианском Востоке, но при этом он был весьма далек от этого Востока. Все больше прихожу к той мысли, что Европа христианства и не желает, и не желала - за исключением некоего меньшинства. А ЗХТ была, по большему счету, "пародией", в рамках которой раскрывались совсем иные смыслы. Под прикрытием официально декларируемого христианства на Западе расцветали отдельные языческие течения (вотанизм и культ Великой Матери - причем уже как остатки, пародрующие целостную языческую традицию), а также разнообразный оккультизм гностического, манихейского образца. Отсюда и подчеркнутый экзотеризм Запада - ЗХТ не признавала необходимость обожения, соединения с энергиями Божества (при сохранении своей сущности) - как это признается в Православии. Потому, что совсем не христианского бога искали мудрецы Запада.
Наверное, прав В. Карпец, и лучшим выходом для Запада будет исламизация. Они ее сами хотят, тяготясь и ЗХТ, и безбожием, и новомодным оккультизмом, который часто маскируется под язычество. На самом деле истинное язычество давно уже угасло, превратившись в пародию. В Православии есть все истинное, что было в язычестве. (Примерно тоже говорит и Бенуа). Например - идея соединения человека с Богом, которая отрицает наличие непроходимой пропасти между ними. Другое дело, что в язычестве как-то позабыли и про наличие сущностного отличия Творца от творения. В Православии же идея соединения с Богом преображается - человек может стать богом по усыновлению - соединившись с энергиями Божества, но не с его сущностью. Тем самым сохраняется самобытность человеческой личности, которая не растворяется в океана Абсолютного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments