Вне всякого сомнения, данная информация ослабила позиции западных «ястребов». Между Сталиным и министром иностранных дел Великобритании Э. Бевином последовал обмен письмами. Они обсуждали возможность продления "Договора между СССР и Великобританией о союзе в войне… и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны". К. Романенко обращает внимание на такой интересный момент: "Примечательно, что Статья 4 этого Договора предусматривала, что если одна из договаривающихся сторон "в послевоенный период снова окажется вовлеченной в военные действия с Германией или всяким иным государством», то другая сторона… "сразу же окажет… всякую военную и другую помощь и содействие, лежащее в ее власти". ("Последние годы Сталина")
Все то в очередной раз подрывает версию о том, что СССР был "криптоколонией" Британией. С колониями вопрос о военном союзе не обсуждают.
А что же двигало Сталиным в данном случае? Как представляется он пытался использовать противоречия между различными западными странами. Вождь стал протаптывать тропиночки к Англии, надеясь хоть немного ослабить англо-американский блок. Момент для этого был выбран весьма подходящий – Британская империя стала трещать по швам. Уже в начале 1947 года правительство Англии объявило дату окончательно ухода из Индии, вывела свои миссии и части из Бирмы и Цейлона. Кроме того, она передала проблему Палестины ООН, с которой договорилась о выводе своих войск из Греции. В то же самое время США все более утверждались в роли лидера всего западного мира. Поэтому у Сталина была надежда как-то вклиниться между двумя этими англосаксонскими державами.
Нельзя не учитывать и такой еще фактор – в то время у власти в Англии были лейбористы, позиционирующие себя как социалистическая партия трудящихся. Само собой, никаких симпатий к СССР они не питали, но их рабочая "паства" относилась к "родине социализма", разгромившей Гитлера, с некоторым пиететом. К тому же, между коммунистическим и социал-демократическим движением, несмотря на вражду, всегда существовали довольно-таки тесные связи. И Сталин, как главный контролер комдвижения, обладающий еще и мощными государственными рычагами, мог постараться как-то использовать эти связи в пользу СССР.
Союз СССР и Англии так и не был создан, но, вне всяких сомнений, Сталину удалось покрыть атлантистский блок хорошенькой трещиной.