Действительно, увлечение ими приняло какой-то повальный характер. "Новый Рузвельт", "новый Кеннеди" "новая Великая Депрессия", "неотроцкизм" и т. д. Особенно, конечно, показателен спрос на "нового Рузвельта" - это уже какая-то глобальная тенденция.
Здесь не могу не вспомнить еще и кампанию "Имена России". Уж так прямо ее раскручивают, что возникает множество недоуменных вопросов. И, пожалуй, главный из них - что же, имя России - в прошлом? Получается, что будущее России - это только движение по инерции (в лучшем случае)?
Наконец, можно вспомнить и Украину, где на базе Голодомора конструируется национальное государство.
В известном смысле, конечно, история повторяется (и не только в виде фарса). Определенная цикличность присутствует. Этого, в свое время, не увидели прогрессисты, а зря - многих косяков можно было бы избежать. Но ведь история - вещь очень сложная и неоднозначная. Она не только повторяется, но и рождает новое - такая вот диалектика. И без устремления к этому новому, без "футуризма" - можно легко впасть в иную крайность - кстати, такую же антитрадиционную.
Когда социум начинает жить только историей, то есть воспоминаниями - значит наступила его старость. Но это не только объективный процес, тут не менее важна и субъективная сторона. Нагнетание моды на старость, на воспоминания приближает само старение. То есть само старение может ускоряться - причем определенными силами и с определенными целями. И, на самом деле, гораздо опаснее любого прогрессизма - псевдоконсерватизм, отрицающий Историю, дальнейшее движение. Ему нужно создать некий абсолютно стабильный мировой порядок. Ведь мир единый может быть только миром неизменным. Изменения здесь опасны, ибо неизбежно изменят предполагаемый единый мир, сделают его разделенным, многообразным.
Думается, что в конце времен все будут говорить только об истории и рассуждать только историческими аналогиями. Наверное, и все значимые деятели объявят себя воплощениями кого-то из ранее живших. Возможно, что всеобщей верой станет вера в перерождение душ.