Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Воля и свобода

Мне совершенно чужд этот всеобщий пафос "борьбы с тиранией, за свободу". Свобода - негативистская ценность, она воспринимается, прежде всего, как свобода "ОТ" (чего-то). А свобода ДЛЯ - это уже вторично.
Воля - вот что главное. А воля воспринимается как воля К (чему-то). Это преодоление. В оптике Правой - наипервейшей ценностью является преодоление. Одна сила столкнулась с другой - и здесь два варианта. Либо освобождение от этой силы, негативистское уклонение, бегство. Либо преодоление этой силы, желание стать силой, еще более сильной. Воля ломит волю.
Повальное "освобожденчество" современных интеллектуалов (ныне полнее всего выражаемое насьональ-демократами) уходит корнями в эпоху Екатерины. Она освободила дворян от обязательной службы - при сохранении их статуса владельцев крестьянами. И тут возникла некая двойственность. Свободный дворянин, наделенный "рабами". (В Московской Руси крестьянин был прикреплен не к дворянину, а к земле, за владение которой дврянин обязан был служить). И отсюда пошло-поехало - вся история тираноборческого освобожденчества сводится вот к чему - революция против тиранов оборачивалась настоящей тиранией. Освобожденец искренне считает себя освободителем, но стремится он к СВОЕЙ свободе, обрекая освобождаемых на гулаги и реформы "а ля Чубайс".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments