Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Троцкий и Кургинян

С. Кургинян положительно оценил роль Троцкого и, по сути, воспроизвел старинную, еще перестроечных времен, версию о том, что он практически ничем не отличался от Сталина. Дескать, и тот, другой были за мировую революцию, а мировая революция - во благо империи. Здесь, конечно, нагромождение совершенно неверных оценок, которые впрочем коренятся в советской мифологии.
Начнем с того, что Сталин был самым яростным противником мировой революции и сделал все для того, чтобы предотвратить коммунистические революции в странах Европы и Азии.
Но, самое интересное в том, что и Троцкий вовсе не был фанатом мировой революции. Он щеголял ультралевой фразой, но это была всего лишь маскировка. В то же время Троцкий высказывался за интеграцию в мировую капиталистическую экономику и был сторонником рынка. Известны его контакты с британской разведкой (Локкарт) и американскими спецслужбами в 30-е годы. Собственно говоря, и ликвидация Троцкого была осуществлена потому, что в 1940 году Англия планировала серьезно использовать его в борьбе против СССР. В 1917-первой половине 1918 года Троцкий лоббировал союз с Антантой против Германии. Более подробно обо всем этом:
Троцкий против мировой революции
Ну, а фанатиком мировой революции был Зиновьев - руководитель Коминтерна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments