Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сменяемость

Когда 100 с лишним лет назад принимались сроки - какова была жизнь? Ничего за 5 лет не менялось! Ни мода, ни техника; не возникали новые проблемы. Жизнь ускорилась - никто не может этого отрицать. Следовательно - отчётность и сменяемость власти должны ускориться. Когда человека выбирали - он был передовых взглядов, а спустя пару лет - отсталый лох с устаревшей моделью радиотелефона. Потому выборы нужно проводить ежегодно.
Как раз именно потому, что время ускоряется и перемены нарастают стремительно - нужна как можно менее сменяемая власть. Иначе поток перемен все захлестнет. А перемены ради перемен не нужны.
В идеале - самодержавная наследственная монархия. Похуже, но все-таки весьма приемлимо - президент, избираемый без ограничения сроков. (Вариант Лукашенко) Ну или хотя бы президент, избираемый на два срока по шесть-семь лет.
Другое дело, что на местах власть должна быть, наоборот, как можно более сменяема. "Базовая ячейка" - самоуправляемая волость, в которой глава, "шериф" и Совет избираются сроком на год.
Итак, стабильность в центре - изменяемость на местах.
"Царь и Советы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments