Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Антисоветское кино в СССР

Недавно ТВ снова порадовало нас действительно высококачественным старьем. Был показан знаменитый застойный сериал «Место встречи изменить нельзя». Я уже давно подметил, что фильмец то антисоветский по сути, да все никак руки не доходили чуток об этом попостить. Теперь вот вроде дошли. Ибо каждый раз отмечаю все новые и новые грани антисоветскости.
Ну, я уж не буду подробно разбирать тот факт, что начальника такой важной структуры, как ОББ, то бишь Глеба Жеглова, изобразили как монстра ни во что закон не ставящего. Это сквозной сюжет.
Но есть и другие мощные моменты. Например, «обсасывание» печальной судьбы штрафбатовца Левченко, которого ведь в банду Горбатого загнала Система. Причем, уж на что я человек довольно критичный к Совдепу, но здесь наблюдается откровенно правозащитная чушь. Мордастый «особист»-проверяльщик не нашел в деле Левченко документа о том, что он, как говорится, кровью искупил. Ну не нашел, так вина то в том, наверное, не его, а какой-то другой инстанции, которая где-то бумажку утеряла. И уж в любом случае – это не повод людей колбасить вместе с бандюганами. Вот, кстати, предшественники наших Штрафбатов
Или вот еще. Шарапов рассказывает банде Горбатого о своем папашке, до которого им далеко. Оказывается, папшка вагонами воровал. То бишь подспудно населению подбрасывалась мысль о том, что даже при Сталине и даже во время войны была хозяйственная мафия, которая осуществляла широкомасштабные хищения.
Весьма пикантно выглядит и герой Гердта с его рассуждениями об «Эре милосердия», которую он явно не связывает с официальной идеологией и прямо противопоставляет «карательным органам» в лице Жеглова и Шарапова.
Власть выпустила эту антисоветчину на экраны ТВ и сделала ее культовой. Народ явно готовили к сдаче всех «завоеваний Октября». Не прямо, но подспудно, втемяшивалась чернуха. И кто-то усваивал ее на подсознательном уровне, а кто-то вполне сознательно. И таковых фильмов была масса – и «Гараж», и «Мы – нижеподписавшиеся», и даже «Тот самый Мюнхгаузен».
Это, собственно, к тому, что я писал в последнем предновогоднем посте. Хрущевско-брежневский коммунизм почти открыто готовил капитуляцию перед Западом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments