Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Октябрьский военный переворот

КАК ГЕНЕРАЛЫ ПОМОГАЛИ ЛЕНИНУ
Армейская элита России часто пыталась играть ведущую политическую роль. Здесь нужно вспомнить и о гвардейских переворотах XVIII века, и о декабристах. Много написано о «заговоре генералов», ставшего важнейшей составляющей Февральского переворота 1917 года. В то же время практически не рассмотрена роль военной верхушки в осуществлении Октябрьского переворота.
Сегодня следует сказать о наличии некоей элитарной военной партии, стоявшей на позициях «красного национализма». Эта партия сознательно поддержала большевиков, надеясь на установление национальной военной диктатуры".

К Октябрю 1917 года можно относится по-разному. Но рассматривать его как "заговор инородцев/шпионов" или "бунт лююмпенов" оскорбительно для русской истории. Такие глубинные перевороты происходят внутри самой нации. И в событиях Октября едва ли не самую главную роль сыграли русские армейцы. Красные националисты. К ним у меня, как у монархиста, такая же претензия, как и к белым националистам - нежелание поднять знамя Самодержавия. Но они выгодно отличаются от белых тем, что не пошли на сговор с западными плутократиями.
В общем же, в истории надо разбираться и разбираться - здесь все очень сложно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments