Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сталин: не коммунистическая, но народная

Сталинская указива Г. Димитрову: "Вам необходимо создать в Болгарии лейбористскую партию (трудовую партию). Объедините в такую партию вашу партию и другие партии трудящихся (например, партию земледельцев и пр.) Невыгодно иметь Рабочую партию и при этом называться коммунистической. Ранее марксисты должны были обособлять рабочий класс в отдельную рабочую партию.. Тогда они были в оппозиции. Сегодня вы участвуете в управлении страной. Вам нужно объединить рабочий класс с другими слоями трудящихся на основе программы-минимум, а время программы-максимум еще придет. На рабочую партию крестьяне смотрят, как на чужую партию, а на трудовую партию будут смотреть, как на свою партию. Я очень советую сделать так. Трудовая партия или рабоче-крестьянская партия подходит для такой страны, как Болгария. Это будет народная партия".
По сути Сталин требовал превращения коммунистической партии в общенародную, т. е. национальную, да еще и выдавал это за применение маркизма в современных условиях. Судя по всему, в 1945-1946 гг. он пытался отработать в Восточной Европе модель национального социализма, которую можно примерно свести к следующему - ведущая роль государства в экономике и демократия без крупного капитала. Коммунизации же Сталин всячески пытался избежать. В мае 1946 на встрече с польскими лидерами вождь сказал: "Вам не нужна диктатура пролетариата потому, что в нынешних условиях, когда крупная промышленность национализирована и с политической арены исчезли классы крупных капиталистов и помещиков…".
"Политический советник Союзной контрольной комиссии в Венгрии Г. М. Пушкин писал руководству, что ему приходится постоянно "выправлять" левый уклон местных оммунистов как чреватый изоляцией компартии, убеждать их в том, что успех демократических преобразований может быть достигнут только блоком демократических сил, "организованным на мирной основе". (Е. Ю. Гуськова. Послевоенная Восточная Европа: Сталин и Тито").
Все изменила "холодная война", развязанная Западом. Сталин был вынужден коммунизировать ВЕ, чтобы не потерять тамошние страны, создать там политически монолитные режимы. И такое положение дел было выгодно только Западу. Ему нужно было иметь ВЕ, злую на коммунистов, готовую взорваться. С такой ВЕ мы нагеммороились в волю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment