По сути Сталин требовал превращения коммунистической партии в общенародную, т. е. национальную, да еще и выдавал это за применение маркизма в современных условиях. Судя по всему, в 1945-1946 гг. он пытался отработать в Восточной Европе модель национального социализма, которую можно примерно свести к следующему - ведущая роль государства в экономике и демократия без крупного капитала. Коммунизации же Сталин всячески пытался избежать. В мае 1946 на встрече с польскими лидерами вождь сказал: "Вам не нужна диктатура пролетариата потому, что в нынешних условиях, когда крупная промышленность национализирована и с политической арены исчезли классы крупных капиталистов и помещиков…".
"Политический советник Союзной контрольной комиссии в Венгрии Г. М. Пушкин писал руководству, что ему приходится постоянно "выправлять" левый уклон местных оммунистов как чреватый изоляцией компартии, убеждать их в том, что успех демократических преобразований может быть достигнут только блоком демократических сил, "организованным на мирной основе". (Е. Ю. Гуськова. Послевоенная Восточная Европа: Сталин и Тито").
Все изменила "холодная война", развязанная Западом. Сталин был вынужден коммунизировать ВЕ, чтобы не потерять тамошние страны, создать там политически монолитные режимы. И такое положение дел было выгодно только Западу. Ему нужно было иметь ВЕ, злую на коммунистов, готовую взорваться. С такой ВЕ мы нагеммороились в волю.