Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Хайдер - борьба со следствием

Покойный Йорг Хайдер был типичным представителем современной респектабельной европейской правой. Этакий правый радикализм, изрядно размешанный либерализмом. Чуть радикальнее Берлускони, чуть правее Ле Пена. С прорывающимися симпатиями к "историческому" нацизму.
Основная фишка - борьба с миграцией. Но миграция - это не причина, а следствие. Все дело в капитализме - космополитическом, по своей сути. Дельцы заинтересованы в том, чтобы ввозить дешевую рабочую силу - и плевать им на нацию. Хотите, чтобы не было миграции - устраните капитализм. Но только это дело нельзя "поручать" левым. Они миграцию не устранят, а самих мигрантов сделают министрами и комиссарами. Интернационализм, понимаете ли.
Выход один - национальный социализм. Но, конечно, без тоталитаризма и расизма, которые все дело только дискредитируют.
Либеральные зигзаги нынешней правой как раз очень показательны на примере Хайдера, который ратовал за вступление Австрии в НАТО. Очевидно, тем самым он надеялся задобрить США, чтобы они вступились за него перед ЕС. А они взяли, да не вступились. Чего и следовало ожидать.
Был ли Хайдер опасен для нынешнего либерального Запада? Да, был в некотором роде. Он бы его не убил, не покалечил. Но наступал на больную мозоль. А это неприятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments