Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Убийство Кирова: борьба группировок

По НТВ показывали "Кремлевские похороны. Киров". Любопытненько так. Рассмотрели все версии. Даже и "немецкий след". Действительно, убийца Кирова Николаев контактировал с немцами и частенько посещал посольство Германии. Отчего есть соблазн свалить все на "злых фашистов". Кстати, в НКВД этот след и пытались взять поначалу. Но Сталин категорически запретил - искать, по его мнению, нужно было "левых", зиновьевцев.
Немцам был резон не любить Кирова - на 17 съезде он яростно обрушился на фашизм, причем поставил знак равенства между ним и черностенством. А вот Сталин спокойно заявило том, что СССР готов развивать нормальные отноешения со всеми государствами. Но так, чтобы грохать Кирова - думается, немцы не стали бы.
Кому же была прямая выгода? Наркомвнуделу Г. Ягоде, который был одним из лидеров бухаринской группировки в ВКП (б). Она ориентировалась на западные демократии. Так вот, Кирова, скорее всего, устранил Ягода посредством НКВД. При этом он преследовал две цели.
1. Еще больше рассорить Германию и СССР - возможно даже втянуть в войну. Показательно, что на московском процессе 1938 года Бухарина, Ягоду и др. обвиняли в том, что они препятствовали нормализации отношений с Германией и контактировали с проанглийской группировкой в НСДАП (это был сигнал Гитлеру). Ранее предпочитали обвинять в шпионаже на Германию - то есть, разница налицо. Этой цели он не достиг.
2. Устранить опасность в лице Кирова, который готовился стать куратором НКВД по партийной линии. Киров люто ненавидел бухаринцев и на том же 17-м съезде подверг их жесточайшей критике - несмотря на то, что они давно "покаялись". Надо было отвести удар от "правых" и направить его на "левых" - учасников зиновьевской оппозиции. Киров их выкорчевал далеко не всех и многих держал при себе.
Вот этой цели Ягода достиг. По "левым" стали бить из вех орудий, а "правый" бухарин идет в гору - ред. "Известий" и т. д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments