Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Национальная свобода и иностранные штыки

"Равноправие "Индийской Национальной Армии" (Indian National Army), или "ИНА", сформированной Босом из военнопленных, перебежчиков и добровольцев на оккупированной японскими войсками территории, с Японской императорской армией было закреплено специальным соглашением... Вскоре широковещательно провозглашенный Босом "марш на Дели" обернулся отступлением, сопряженным с большими потерями. Но самым обидным для "нетаджи" был тот факт, что к отступлению японцев и ИНА вынудило сопротивление не просто каких-то "британских", а именно индийских военных контингентов, хотя и сражавшихся под командованием английских офицеров".
Вот - пожалуйста. Японцы признали индийскую "РОА" равноправной. Признали индийское национальное правительство. А индусы все равно взяли, да и наваляли освободителям. А ведь сами находились под властью англичан. Почему? Потому, что получать свободу от иноземцев всегда унизительно. Национальная свобода должна быть добыта только только усилиями самой нации, без внешнего вмешательства.
Вот и спроецируем индийский опыт на наш, русский. Если бы даже немцы серьезно отнеслись к антибольшевистскому движению, признали бы его равноправным, признали бы какое-нибудь "русское национальное правительство", то большинство русских все равно предпочло бы сражаться и с Германией, и с "освободителями". Внешнее нашествие завсегда хуже.
ЗЫ. А сам Субхас Чандра Бос - фигура преинтереснейшая. Читал, что в Индии он намного популярнее Ганди. И все же, в свое время за ним не пошли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments