Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Особый вид славян

Давным-давно славяне попали в очень сложное положение. Так уж получилось, что они встряли между романо-германским миром и дикой кочевой Степью. При этом «кельто-германцы» были в гораздо более комфортном состоянии и усиленно контактировали с античным миром, жадно усваивая его достижения. Поэтому у славян в будущем было лишь два пути – либо стать окраиной романо-германского мира, либо надолго подчиниться какой-нибудь Орде. Собственно говоря, большая часть славянских народов такими путями и пошли. Поляки и чехи (западная ветвь) вестернизировались, балканские славяне (южная ветвь) попали в длительную кабалу к османам. (Сегодня последние также составляют некую провинцию западного, романо-германского мира.)
Очевидно, что и восточных славян ожидала та же участь. Племенные союзы полян, вятичей, древлян, словен и т. д., каждый из которых занимал солидную территорию, были обречены – частично пасть под ударами многочисленных кочевников, частично – припасть к стопам католического Рима. Это были нормальные «варварские» народы, стоящие на этапе военной, вечевой демократии – в меру воинственные, в меру торговые. Всё как обычно, только с географией не повезло…
Но вот тут на авансцену восточнославянской истории выходят русы. Это племя, по описанию арабских авторов, вело себя очень даже брутально по отношению к славянам. Арабы рассказывали о том, что русы нападали на славян и грабили их, уводили в плен. Это дало основание многим историкам отделять русов от славян. Но ведь арабский автор Ибн Хордадбех четко указывал на то, что русы – «вид славян». Вот именно – вид. Русы – это не племя, но каста и даже орден – воинственный и аскетичный. Когда у руса рождался ребенок, то его отец клал ему в люльку меч и говорил – «я не оставлю тебе в наследство ничего, кроме этого меча». И возмужавший рус имел только одно имущество – меч.
Именно этим мечом русы объединяли племенные союзы восточных славян – жестко и непреклонно. Знаменитое славянское полюдье – это сезонный, регулярно проводимый рейд русов по обширным землям славян. В ходе этого рейда собиралась дань на содержание государства и укреплялось единство. Во время одного из таких рейдов и был убит князь Игорь, который вызвал неудовольствие сепаратистов-древлян, превыше всего ставящих благополучие своего медвежьего угла. За это они были жестоко наказаны Ольгой.
Именно эти рейды и были описаны арабами, которые сочли их столь жесткими, что отделили русов от славян. А зря, потому, что русы и были настоящими славянами, беспощадными к славянщине, к попытке поставить свое, родименькое (лично-шкурное и корпоративно-групповое, племенное) выше общего, национального, родного. Именно русы пробудили у восточных славян волю к великой Империи, им мы обязаны этим небывалым державным стоицизмом, этим вкусом к покорению пространства. Именно благодаря им какая-то часть славян сумела создать уникальную и самобытную цивилизацию, которая занимает одну шестую часть суши.
Русы дали восточным славянам имя – русские. Они сформировали русскость, важнейшим качеством которой является выдвижение на первый план общественного и государственного (личное и групповое отходит на второй план). Европеец тоже способен отодвигать свое "Я" в сторону, но для него это носит вынужденный характер. Преодолевая себя, европеец заключает компромисс с собой, а русский - обретает самого себя.
При этом русское самозабвение не есть признак азиатчины. Азиатская, восточная деспотия не оставляет выбора – отрекаться от себя, либо ставить себя на первый план. Деспотия не знает альтернативного общественного уклада, который сулил бы свободу. А русские такой уклад знают – это вечевое, корпоративное, сословное и земское самостояние. Оно искушает руса, дает ему возможность выбора. И если рус «выбирает свободу», то он становится «древлянином», обычным славянином, воспевающим «себя любимого» и свой медвежий угол. Но если он выбирает завещанный ему меч, то перед ним открывается целая вселенная Империи. Тогда свобода отодвигается на второй план и служит чем-то важным, но второстепенным. От нее не отказываются, но ее и не воспевают.
Сегодня на Руси – торжество «славянщины». Древляне ежесекундно убивают князя Игоря. И «левые», и «правые», и «центристы» обустраивают свой медвежий угол, дробят Русь на корпоративные вотчины. И лишь немногие продолжают быть русами, особым видом славян. Они призваны возродить Империю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments