Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Марксисты против Сталина

Феликс Чуев пишет в книге "140 бесед с Молотовым": "Читаю речь Молотова в 1926 году на XV партконференции: - "…Политика нашей партии есть и остается политикой окончательного триумфа социализма в мировом масштабе…".
– Вот сорок девять лет прошло, – говорит Молотов, – а я и сейчас не отказываюсь. А вот не отказываюсь. Мысль правильная. Надо стоять. Перед опубликованием я послал эту речь Сталину: "Есть ли у тебя замечания?" Он ответил мне письменно, эту записку я сохранил. Он пишет: "Ты убиваешь меня своей скромностью. Ты просишь высказать замечания по поводу твоей речи, но ты меня ставишь в очень трудное положение: я не посылал тебе свой доклад, чтобы ты высказался. Поэтому я не буду делать каких-либо замечаний по поводу твоей речи". В этом я вижу нежелание отвечать.
А устно он сказал: "Ну что же, ты хочешь между нами и Троцким занять место? Серединку?" Он понял очень правильно. Моя точка зрения несколько отличалась от сталинской. Еще он сказал: "У тебя пророчество". А я считаю, как же не пророчествовать, если мы сторонники международной революции? Это мое мнение, а не пророчество. А он считал, что коммунизм можно построить в одной стране, и сказал об этом на XVIII съезде партии. И что при коммунизме, в капиталистическом окружении будет государство. Но это же неверно, и я с ним спорил. Мы с ним были очень тесно связаны, а еще в 1926 году спорили по этому вопросу". (Да, Сталин выдвигал идеи, совершенно обратные космополитическому марксизму, выступающему за "отмену" наций и государств.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=384)
Ничего себе - точка зрения "несколько отличалась"! Да это же принципиальное отличие по самому важному вопросу - какой социализм строить в России. Сталин выступал за национально-государственный социализм, понимая даже и "коммунизм" принципиально антимарксистски - как государственник. И в высшей степени показательна сталинская характеристика - "между нами и Троцким". Молотов действительно принадлежал к "партии" верных ленинцев, которые стояли на более умеренных позициях, чем троцкисты и другие леваки - но и только лишь.
Кстати, есть еще вопросы - почему "молотовцы" не противились "разоблачению" Сталина на двадцатом сходняке?
Сталина можно понять только как человека, стоящего на полюсе Абсолютного Одиночества. Как героя, бросившего вызов гигантской и враждебной Системе. Как агента Национальной Контр-Революции в тылу тотального Врага. Как сверхполитика, попытавшегося сделать Невозможное. И Неизбежное - в Русском Будущем.
http://www.pravaya.ru/look/5992
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments