Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Левая традиция в Боливии и ЛА

Любопытно, что Боливия была очень левой еще в 30-е. В 1937-1939 году она именовалась Боливийской социалистической республикой. Тогда там правила "прогрессивная" армейская хунта. (Кстати, кроме Франции и Испании, пресловутый Народный фронт победил именно и только в Латинской Америке - Чили. Как раз в конце 30-х. И в то же самое время Троцкий был в Мексике чем-то вроде "пророка в изгнании".)
Потихонечку, на этой самой левой почве сильно произрастает троцкистская Революцинная рабочая партия, которая и создает мощное движение шахтеров. Оно, правда, всегда разрывалось между троцкистами и левыми националистами из Националистического революционного движения (НРД). В 1952 году эти троцкисты и левые националисты, с упором на шахтеров, мощно громят военную хунту и вырезают армию.
Ну, и не мудрено, что именно туда ломанулся Че Геварра, чьи взгляды представляли странную смесь из троцкизма и латиноамериканского социализма. Почва была богата.
Почва для серьезного рамышления - именно испаноязычная среда была плодотворной для троцкизма. Так, в Испанской республике 30-х процвела ПОУМ, партия, в которой троцкисты сыграли важнейшую роль. В этом была важнейшая стратегия Троцкого, выступавшего за единство левых сил против сталинского СССР. Именно Троцкий выступил за включение своих соратников в соцпартии. (Троцкистский "Французский поворот" вступил в партию СФИО - партию социалистов Франции.)
Но только на почве ЛА троцкистская тенденция нашла свою почву. Что любопытно - часто в союзе с тамошними левыми националистами. А в ЛА только левые и выступают, как националистическая сила, правые обычно позиционируют себя как проамериканские "гориллы".
Латинская Америка - ориентация здесь на юго-запад, в полную противоположность Российскому северо-востоку. Но противоположности часто совпадают.
А там чуть южнее Антарктида. И здесь происходит переворачивание "полюсов".
Венера. Как тонко отметил Дугин, лишь для одной планеты "север - это не север, и юг
не юг". Для Венеры. Это там южный полюс играет роль нашего северного.
http://www.arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=97
И тогда, продолжая мысль Дугина, близкая к ЛА Антарктида становится Гипербореей для самих латиноамериканцев. Ну, а крайне левая перверсия - правым традиционализмом.
Далее. Как утверждал Снорри Стурулсон, нордический автор эпохи Средневековья, некогда Европа называлась Энетией, то есть страной венетов, энетов. Речь шла об изначальной стране - Гиперборее. Ее историческим воплощением стала Россия, Русь, чьи далеки предки называли себя венедами.
В то же время аутентичная страна абсолютного Зюйда, воплощение его мощи - Венесуэла. Та же страна венетов, но с юга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments