Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Индивидуализм - вещь национальная и традиционная

На самом деле, индивидуализм - это очень правильно. Хотя мне больше нравится слово "персонализм", а, вообще, лучше как-то и совсем обрусить термин в будущем. Но не в терминах дело, а в сути.
Личность - она ведь выше всех и всяческих структур. Ибо структура - объединение личностей, то есть личность - предшествует и превалирует, она превыше стуктур. Коллективизм - это, безусловно, изобретение Модерна с его фабрично-заводской начинкой. А пресловутое "традиционное общество" ставило в центр всего личность Государя, бывшего наместником Божественной Личности.
И социализм - это правильно. Но я под социализмом понимаю тот строй, при котором самодержавная личность Государя сдерживает групповщину сильных мира сего, которые эксплуатируют личность и личности.
Изюминка правого, традиционалистского (он же - национальный) социализма - общинность. А что есть общинность? Община - совокупность единоличных хозяйств, которые в то же время и взаимодействуют между собой в плане оказания социальной помощи (для чего нужны, в том числе, и общие луга и т. д.). То есть превалирует-то личное, а общественное надстраивается. Другое дело, что эту вот надстройку часто приходится делать базисной - в интересах самой личности.
Теперь об ассоциациях личностей (артелях и кооперативах), которые должны возвышаться над частным капиталом (давно уже не индивидуалистическим, а корпоративным и акционерным). Надо, чтобы каждая личность состояла в нескольких артельных проектах, креативно и мобильно меняя их. И не растворяясь в разных групповых структурах. Бич Запада - мутация "свободной" (а была ли она такой?) личности в винтик корпораций, фирм.
А интересы этих личностей против групп и корпораций защищает Государь - чья личная власть заменяет бюрократический аппарат.
То есть, вот что примерно вырисовывается. Личность является членом общины (территориальной), составляя собрание вооруженных (обязательно!) мужчин, имеющих своего "шерифа" - "губного старосту". В то же время она задействована сразу в нескольких постиндустриальных, профессиональных проектах.
Вообще, русские националисты должны поднять на знамя идею индивидуалистического русского бытия - дебюрократизированного и деурбанизированного - каждая русская семья должна иметь свой личный дом, свой супермобильный транспорт (авиамобили) и свое личное оружие. И, конечно же, нужна всеобщая информатизация - интернетизация: "Русский порядок=самодержавие плюс компьютеризация всей страны".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments