Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Влад". Орден Дракониса

По ящику крутят фильм "Влад". Интересно пока тем, что упоминается "Орден Дракона", в котором состоял знаменитый колопротыкатель. Дракула связан с темой вампиризма, и эта тема очень любопытно и тревожно пересекается с темой "драконства", "змейства".
Кстати, румынский диктатор Чаушеску был в в восторге от Дракулы, чей культ процветал в коммунистической Румынии. Сам он пытался быть "не нашим и не вашим", этаким "мудрым змеем", который растянулся от Запада до Востока. Результат закономерен - новоявленного "Влада" (уж не адепта ли "Ордена Дракона"?) очень быстренько убрали - тогда, когда Румыния, ценой больших лишений, расчиталась с долгами Западу.
Увы, увы, примерно такая же судьба была и со "Срединной Европой", Рейхом, который также пытался бросить вызов "и нашим, и вашим", Западу и России. И тут очень символична судьба Хаусхофера, адепта нескольких оккультных орденов. Один из них - "Орден Золотой Зари" - как раз тамошний адепт Б. Стокер и пробудил интерес западной публики к Владу Дракуле.
Ну, а еще один орден, в котором состоял Хаусхофер - "Орден Зеленого Дракона". Орден Дракона. Ага, все сходится. И характерна позиция Хаусхофера - лавировать между Москвой и Западом. Быть хитрым змием, растянувшим свое тело между "нашими и вашими". Но все-таки больше держаться Запада - дескать, мы с Востоком - настолько, насколько Запад против нас. Голова змия все-таки в стране смерти и заката - на Западе.
Вампиризм - стремление жить вечно за счет неопределенного статуса. Ведь вампир - "не-живое, не-мертвое". Законченное змейство.
Метафизика вампиризма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments