Свою роль в срыве создания единой Российской республики сыграли и... троцкисты, также ориентировавшиеся на Запад. В этом плане выделяется фигура Х. Г. Раковского, председателя Совнаркома Украинской ССР, сторонника Троцкого и видного деятеля интернационального революционного движения. В январе 1922 году им было принято решение, что «торговые договора, подписанные РСФСР не распространяются на Украину». А в апреле-мае 1922 года французское правительство вырабатывает план широкомасштабной помощи УССР. Париж планировал создать специальные центры, поставляющий украинским крестьянам тракторами и сельскохозяйственной техникой. Кроме того, был создан план реконструкции украинской промышленности.
В то время Раковский предпринимает попытки сближения с Антантой, задействуя при этом некоторые круги украинской националистической эмиграции. На Генуэзской конференции он входит в прямой контакт с Маркотиным, руководителем т. н. "Украинского национального комитета", ориентированного на Париж. В ходе этих контактов Маркотин согласился стать посредником между Раковским и французским премьер-министром Пуанкаре. За это ему было обещано предоставить НУК статус легальной организации, правда, при условии признания советской власти.
В своем стремлении услужить Антанте Раковский делал все для того, чтобы сорвать советско-германское сближение. Именно он прервал переговоры между НКИД РСФСР и МИД Германии тогда, когда они касались распространения действия Рапалльского договора на Украину и Закавказье. Делегация УССР, возглавляемая Раковским, потребовала у немцев выплатить Украине 400 миллионов марок за ущерб от оккупации. И это при том, что взаимные претензии по этому вопросу были однозначно сняты всеми сторонами при заключении Рапалльских соглашений.
В начале 20-х годов Раковский вел с Францией переговоры о том, чтобы французский капитал играл такую же роль, как и до 1917 года, то есть обладал многими командными позициями. Он официально предлагал восстановить деятельность крупнейшего французского анонимного общества по добыче руды в Кривом Роге. Предсовнаркома Украины допускал самое широкое толкование понятия "концессия", считая, что все бывшие иностранные владельцы смогут снова управлять своими предприятиями. На мази уже была реализация проекта по созданию англо-украинского коммерческого банка. И апофеозом "красного самостийничанья" было постановление ЦК Компартии Украины, принятое в июне 1923 году. По нему иностранные компании могли открывать свои филиалы на Украине только получив разрешения ее властей. Все коммерческие договора, заключенные в Москве, аннулировались.
Но тут терпению Кремля наступил конец и через месяц решение ЦК КПУ было отменено. Окончательно же с сепаратистскими безобразиями Раковского покончил генсек Сталин, добившийся смещения "незалежного" троцкиста.
При всем при том, сам Раковский вовсе не был украинцем по рождению и не придерживался идеологии украинского национализма. Вот показательная характеристика, данная ему Троцким: "Одна из наиболее интернациональных фигур в европейском дви-жении… Раковский… активно участвовал в разные периоды внутренней жизни четырех социалистических партий – болгарской, русской, французской и румынской…" Раковский, вполне в духе троцкистского западничества, видел в сближении с Западом, прежде всего, возможность сближения с "самым передовым в мире" западным пролетариатом, без которого мировой революции не победить. И его мало волновало, то данное сближение откалывает от союза советских республик (во главе с РСФСР) важнейшую, во всех отношениях, территорию, а следовательно и сильно ослабляет Советскую Россию. Россия для троцкистов всегда была не более чем вязанкой хвороста, которую надо кинуть в костер мировой революции.
Характерно, что свое радикальное западничество Раковский сочетал с не менее радикальным левачеством. Во время гражданской войны он усиленно насаждал на Украине коммуны и совхозы (только в 1919 году им было организовано 1655 единиц совместных хозяйств), за что его сильно критиковал Ленин. В 1920 году, под предлогом борьбы с "кулацким бандитизмом" этот пламенный революционер направо и налево сыпал распоряжениями – брать заложников, уничтожать хутора и села, являющиеся "очагами" бандформирований. Именно Раковский осчастливил Украину созданием т. н. "комитетов незаможних селян", аналогом российских комбедов. Но если в РСФСР комбеды были фактические распущены уже осенью 1918 года, то в УССР они просуществовали, как орган власти, до 1925 года, а окончательно были отменены аж в 1933 году.
Вот он Запад - там были готовы сотрудничать с самым радикальным леваком, лишь бы ослабить Россию. Кстати, Троцкий тоже совмещал левачество с требованием интегрирваться в мировое капиталистическое хозяйство. Чем бы все это закончилось очевидно - разделом бывшей Империи на множество банановых советских республик, в которых всем заправлял бы иностранный капитал, а "массы" служили бы для него дешевой рабочей силой, жесточайшим образом подавляемой "ревдиктаторами".
Какое любопытное совпадение позиций - и национал-коммунисты окраин, и Антанта, и троцкисты, и Ильич - все они встали единым фронтом против "русского шовинизма". И заложили мину замедленного действия против единого государства. А ведь очень многие видные функционеры - Сокольников, Орджоникидзе, Чичерин, Мануильский, Дзержинский, Затонский - поддерживали именно сталинский план. Добро на вхождение в СССР сразу же дали компартии Азербайджана и Армении. Все поломал, конечно, Ленин. Более того, он намеревался выступить на съезде РКП за то, чтобы оставить СССР "лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов". И только болезнь ему это помешала. Странно, но коммунисты до сих пор прославляют этого могильщика единого государства, оплакивая в то же время СССР. Но еще страннее, что очень многие патриоты-некоммунисты стоят, по сути дела, на ленинских позициях, выступая за новый союз государств (на основе СГРБ).