Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Не торопиться

Мне представляется, что сейчас нужно остановиться на признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Так же, как мы останавились и не пошли на Тбилиси. Не пришло время кого-то присоединять. Если ЮО и Абхазия вступят в РФ, то это вызовет грандиозную реакцию отторжения во всех других республиках. И она захватит даже политиков, относящихся к нам более или менее дружелюбно. Все испугаются перспективы потерять свою, пусть и призрачную, независимость, все эти побрякушки-атрибуты. Ну как же. Очень хочется считать себя настоящим государством, делать всякие визиты и т. д.
То есть мы получим вокруг себя зону сплошной враждебности. (Боюсь, что даже и Белоруссия выступит против нас.) преодолеть эту враждебность будет очень трудно - у нас нет там эффективного пророссийского лобби, наших, так сказать, "квислингов". Точнее нет как влиятельной силы. А ведь это лобби должно еще проделать колоссальную работу с местным населением. Нет-нет, раньше, чем через 5 лет какое-то серьезное переформатирование постоветсткого пространства начинать не следует.
Есть, правда, один вариант, который выглядит красиво. ЮО и Абхазия присоединяются к Союзному государству России и Белоруссии. Но это будет уже римейком СССР - с главным его минусов - наличие государств внутри государства. Союз государств в СССР скреплялся единой коммунистической партией - могучей идеократической махиной. Не стало этой махины - не стало и СССР. Сейчас такой идеократической скрепы нет. Да и зачем она нужна - чтобы все снова рухнуло с первым же политическим кризисом?
Нет, лучше всего ограничиться признанием независимости. Тогда можно красиво позиционировать себя как защитников малых народов от прозападных тираний. Или еще красивее - национальной самобытности jn западной унификациии.
А, вообще, было бы лучше ограничиться признанием лишь де факто, а параллельно создавать в Грузии пророссийское лобби. Тогда в реинтеграционный процесс попадала бы и Грузия. Но этого не смогли или не захотели. Теперь уже без полного признания не обойтись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments