Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Не сметь спорить с иностранцами. Туда ЦК денежку положить...

"Моя Анфиса".
Старинный советский фильм. Не антисоветчина какая. На сооружении душевой работает такая языкастая Анфиса. Посещает объект французская делегация, вступает с ней в спор - как надо кафель класть. Она спорит. Директор - "Не спорь, Анфиса!". Да с таким ужасом, как-будто она ему Солженицына цитировала.
Низкопоклонничество в СССР расцветало пышным цветом. Чего стоят одни элитарные заведения для будущих колонизаторов - "Березки"! Там отоваривались за валюту иноземцы и люди, работавшие заграницей. Подавляющему большинству советских там делать было нечего. Как некогда в США собакам и неграм.
Сам помню преклонение перед иностранцами: "Ах, там подумают, ах там посчитают. Перед иностранцами стыдно!". И знаменитое - закрыто на спецобслуживание, "тута иностранцы кушают". "Те, кто едят, так это же иностранцы" (В. Высоцкий)
Чего удивляться 1991 году? "Советские", с их "собственной гордостью" воспитывались в духе пресмыкательства перед Западом.
Сталин жестко начал кампанию против низкопоклонничества перед заграницей. Но коммунисты на своем 20-м сходняке его и разоблачили. Дальше - очевидно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments