Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Этатизм - базис национализма

А вот любопытно посмотреть на такой казус. Наши нацисты с их "Нация превыше государства", любят поиздеваться над Муссолини и, вообще, над итальянским опытом национально-консервативного строительства. А Италия, пожалуй, является одной из самых здоровых стран Европы. Так, с иммиграцией там нет таких траблов, а движение против иммиграции все-таки - могуче донельзя. Нынешнее правительство Берлускони как будто наше ДПНИ формировало.
А все почему? Это наследие Муссолини и его этатизма. Сильное государство, вообще, всегда препятствует обильным миграциям, сдерживая их. Ибо для Государства - главное - устойчивость, стабильность. Миграции же все это размывают. В СССР проблем мигрантов не было, хотя проблем как таковых там хватало.
А вот с Германией - бяда, хотя это и родина нацизма с его назойливым выпячиванием расовых проблем. А все почему? Расизм, в отличие от этатизма революционен, ибо он всячески пытается вырваться из национальных рамок (раса), сыграть некую глобальную роль.
А Нацию вовсе не следует считать чем-то противоположным Государству. Собственно, Национальное Государство есть политическая организация ведущей Нации.
Государство и его национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments