Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Антисепаратисткий сепаратизм

Во френдленте размышляют на тему двойных стандартов. Дескать, как же так? Отделение Косово от Сербии - это сепаратизм, отделение Чечни от России - сепаратизм, а ЮО и Абхазии от Грузии - не сепаратизм? Весьма любопытно читать такие рассуждении в блогах, которые ведут наши прозападные либералы, преклоняющиеся перед Западом. Ведь США вполне успешно пользуются этими самыми двойными стандартами и считаются оплотом справедливости. Так что, как видим, либералы практикуют те же двойные стандарты - жестко критикуя Россию и восхищаясь Западом.
А куда без них, без двойных стандартов. В мире все неоднозначно, и однотипные процессы происходящие в разное время и в разном месте, часто носят совершенно разную смысловую нагрузку.
"Сепаратизм" Абхазии и ЮО - это ответ на сепаратизм Грузии, бывшей в авангарде разрушения единого государства СССР. Налицо пресловутое "отрицание отрицания", оборачивающееся на самом деле утверждением. Так, в свое время, большевики, выступившие против против либералов-февралистов, восстановили (при Сталине)некоторые реалии царской России. Ну, еще более простой, хрестоматийный пример - стебель отрицает породившее его зерно, но сам же порождает зерна, отрицающие стебель.
Поэтому "сепаратизм" ЮО, Абхазии (и Приднестровья) - это "имперский сепаратизм", являющийся, на самом деле, антисепаратизмом. Непризнанные республики становятся союзниками РФ, с помощью которых она может проводить реинтеграционную политику.
Возразят, что ведь и РФ участвовала в демонтаже СССР. Это так, но после него она унаследовала его геополитически. Точнее сказать, она унаследовала геополитическую функцию Росссийской Империи, которую некогда унаследовал и СССР. Ведь РСФСР была ядром СССР, у нее осталась большая часть его территории и т. д. И сепаратизм внутри РФ есть сепаратизм антиимперский, он не ведет к возрождению единого государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment