Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

"Александр. Невская битва"

Сподобился, с большим опозданием, посмотреть. Что ж, неплохо - эффектов куча. И очень рад, что обошлось без "простого народа" - мастеровых и крестьян, которые якобы и делали историю. Великая миссия простого народа в том и заключается, чтобы делать хорошие "горшки", получать за это достойную плату и иметь защиту в лице своей корпоративной организации. Кто способен на большее перестает быть простым и становится "элитарием", как Ломоносов.
Но вот что угнетает. Опять показана Русь, на которую только и делают, что прут. Оборона, оборона, оборона... А где Русь наступающая? Вот этот момент у нас с советских времен как-то упускается, все-то у нас любят выпячивать оборонительный аспект. А это выпячивание навязывает нам соответствующие стереотипы.
Сняли бы фильмец, где мы прем в Туркестан. Или вступаем в Берлин во время Семилетней войны.
А еще я с большим удовольствием посмотрел бы фильм "Олег: Битва за Царьград". Сам я дикий фанат Византии, но тащусь от натиска русов на Византию. Одно другому не мешает. Владимир Святой, принимая Веру Христову, подкрепил свой религиозный выбор мошным походом на ромеев, чтобы не думали о себе слишком много. Вот это показательно. Отличие от "элитариев" "горабачевско-ельцинского" разлива.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments