Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Неуклюжесть патриотии

Почему мы не умеем извлекать "национальную выгоду" из всего? Вот, Солженицын - выдающийся человек. Да, как писатель - дело вкуса. На меня, вот, Толстой, действует как рвотное. Но - великий писатель земли Русской, тут ничего не попишешь.
И взгляды Толстого - претят. Однако. Так же и с Солженициным. Ну считаете вы его вредным - считайте. Но ведь велик. Не случайна же его известность, его громкая слава. Скажете - раздул Запад и его спецслужбы? Но нельзя же раздувать на пустом месте (иначе Запад становится каким-то совсем уж всемогущим). Нужно ведь было что-то, такое что-то - которое можно и на весь мир раздуть. Вместо того, чтобы сказать - "ай да сукин сын, но наш, русский, гений" полчища патриотов воспользовались случаем накидать побольше банок на своего талантливого соплеменника. Ну, и какого уважения к себе мы ждем? От кого?
И так-то у нас во всем. Один срач сплошной. "Петр Великий - фи, да, он шведов победил, но самобытность порушил". "Иван Грозный - фи, он Казань взял, но он жестокий был". "Сталин - два раза фи!, он хоть индустриализацию сделал, а был жесток в два раза больше".
Сильная нация может держаться только вокруг однозначного почтения ко всем неоднозначным, но великим людям. Ибо только так нация показывает, что она по-настоящему велика, что себе на службу она ставила, ставит и будет ставить самых разных великих людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments