Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Солженицын

В свое время на АПН.Ру была опубликована моя статья "Пророк внутрьдержавы", в которой я и выразил отношение к этому очень неоднозначному деятелю.
Сейчас во френдленте читаю обвининения в адрес Солженицына - дескать, по его лекалам произошел распад СССР, окончившийся ельцинским хаосом. На самом же деле, все произошло вовсе не по-солженицински. Солженицын требовал прекратить всякую внешнюю помощь, а мы в рамках СНГ сколько всего раздали - в виде презентов и т. д. Никакого соредоточения России на себе не произошло. К тому же Солженицын требовал жестко поставить вопрос о территориях типа Северного Казахстана.
Это раз. А во-вторых. Господа хорошие, какой смысл обвинять кого-то в развале СССР, когда он был предрешен? Даже и горбачевский центр предлагал ново-огаревскую модель, а это уже была бы конфедерация - между прочим с Татарстаном, Башкирией и другими автономиями РСФСР, выщедшими из состава России. Так что даже и ельцинский вариант был еще лучшим.
Ну, и кто сохранял СССР? Митинги СССР-патриотов (немногочисленных тогда коммунистов и некоторых националистов) собирали от силу тысчу человек. Не нужен был уже Союз никому, оттуда и такая легкость, с которой он пал.
А за Солженицына русским националистам надо было тогда ухватиться "мертвой хваткой", сделав из него нашего Сахарова. (Да и Ельцина надо было в 1987 году "национализировать"). Увы, не додумались (за исключением национал-республиканцев Н. Лысенко).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments