Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Имперская идея живее всех живых

Шибко «прагматичные» националисты продолжают твердить о том, что эпоха империй завершилась. Это утверждение – полная фигня. Пресловутые национальные государства, между прочим, были именно империями, они формировались именно на базе империй. Англия и Франция были и многонациональными империями, и национальными государствами.
И как только возникло немецкое национальное государство, то оно немедленно стало бороться за статус колониальной империи. Пал второй Рейх, но появился – третий – еще более национальный (даже слишком) и колониальный.
В 50-60-е годы навернулись колониальные империи Англии и Франции (Германская пала еще в 40-х). И что же? Одновременно с этим начался процесс создания Европейской империи.
Где-то в годах 80-90-х замаячил призрак исламской империи.
КНР обязательно пойдет по имперскому пути, ведь без этого ей не прибавить территории.
Япония уже сечас принимает новую военную доктрину и можно предположить - каким путем пойдут новые самураи.
Ну, а США уже лет сто – империя, пусть и специфическая, контролирующая огромные пространства как напрямую, так и опосредованно.
Империи были, есть и будут. Даже и «новый мировой порядок» будет своеобразной глобалистской империей, объединяющей разные народы.
Так уж они, народы, устроены. Им надо жить вместе – пусть и на некотором расстоянии. Они друг друга дополняют и помогают воочию осознать свое отличие от других.
Империя несет много рациональных оснований ( том числе и колониального характера). Но у ней есть то, чего практически нет у просто национального государства, которые свойственны нациям невеликим, успокоившимся (шведам, например). У ней есть мощный Миф, иррациональное желание покорять пространства, преодолевать сопротивление чужих, превращать их в Своих. Прагматикам это не нравится, но ведь в том то и дело, что голый прагматизм -… непрагматичен. Человек ведь имеет и рациональный, и иррациональный уровни. Поэтому эффективнее всего управляет тот, кто предложит человеку Миф. Таким Мифом является, например, совершенно иррациональная идея демократии, которая невозможно, нелогична и абсурдна. Но ведь действует же…
Конечно, империя должна исходить, прежде всего, из приоритета государственнообразующей нации. Иначе неизбежно крушение самой империи. Кризис имперской государственности в России обусловлен именно размыванием ее великорусского ядра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments