Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Живее всех живых"

ЧИСТКА ПОД ЛЕНИНЫМ
В ходе голосования за «Имя России» В. И. Ленин устойчиво занимал третье место, демонстрируя свою популярность. Впрочем, она была очевидна и раньше. Так, в 2004 году, согласно проведенному РОМИР опросу, 63 % респондентов положительно оценили роль Ленина в истории. Примерно такой же результат показал опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» в 2006 году - тогда положительную оценку Ленину вынесли 58 %. Правда, это показатели несколько расходятся с данными ВЦИОМ (2005 год), согласно которым симпатии к Ленину испытывают 50 %. Но, согласитесь, это все равно много.
Почему же так популярен в нашем, достаточно консервативном, обществе вождь российской социалистической революции? Ведь, в самом деле, каких-то сильных революционно-коммунистических настроений в стране не наблюдается. Есть, конечно, КПРФ, но ни к революции, ни к большевизму она никакого отношения не имеет. Это - социально-реформистская партия, обильно сдобренная державным патриотизмом. А никаких других, хоть сколько-нибудь сильных, коммунистических партий и движений у нас нет.
Вывод напрашивается только один - Ленин популярен как раз в силу преобладающего консерватизма. Причем, речь идет об инерциальном консерватизме, оставшемся в наследство от советских времен.

Кстати, про феномен современного ленинизма очень интересно написал Павел Святенков.
http://www.apn.ru/column/article20398.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment