Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Борьба за власть - накануне и в начале войны

СОРОК ПЕРВЫЙ: СТАЛИН ПРОТИВ СОРАТНИКОВ
Фонды Политического архива Министерства иностранных дел Германии хранят интереснейшую информацию, переданную в мае-июне 1941 года из Москвы в Берлин через немецкий разведцентр в Праге «Информационс-штелле III», а также по другим каналам.
Согласно этой информации, в советском руководстве имели место быть серьезнейшие противоречия по «германскому вопросу».
И. В. Сталин и его ближайшее окружение выступали за то, чтобы избежать войны с Германией — пусть даже и ценой уступок. Напротив, армейское руководство (нарком обороны С. К. Тимошенко, его зам. С. М. Буденный и др.) отстаивали необходимость жесткого курса в отношении Германии.
Насколько достоверны эти донесения? Историки уверены, что имеют дело с некоей широкомасштабной дезинформацией советской разведки. Так, О. Г. Вишлов, подробно разобравший интересующие нас данные, пришел к выводу — Сталин хотел предостеречь Гитлера от агрессивных действий против СССР, убедив его в наличии двух партий — «войны» и «мира». Дескать, расчет бы на то, что немцы пойдут навстречу последней. («Накануне 22 июня 1941 года»)
Между тем, немецкое руководство должно было сделать из полученной информации следующий вывод — руководство СССР находится в состоянии раскола и серьезного кризиса, то есть налицо удобный момент для нападения и вовсе незачем ждать победы антигерманской партии. Весьма возможно, что именно такие соображения и утвердили немцев в решимости напасть на Россию.
Но самое главное — информация о расколе являлась дымом, который не может быть без огня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments