Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Пугач

А ведь что такое второе место Высоцкого (в голосовании "Имя России")? Это голосование за нового "Емельку Пугачева", мужика с широкой душой, который рвет правду матку. "Гламурное" такое требование - дескать, мы хотим "Пугачева с гитарой". Но ведь и Пугачев исторический был шутейным персонажем. Шутейным - не в смысле жертв, как раз убийствами этот мега-разбойник прославился. В отношении власти - где он только пугал. Пугачем и был. Никогда бы не сверг он монархию и ничего серьезного не сделал бы со своей шутейной коллегией "господ-енералов". Но элита была напугана реально. Ибо это ее затронуло казнями отдельных представителей.
Высоцкий тоже был "Пугачем" (и "разбойничьего" у него тоже хватало). В другом, правда, измерении. Никакого протеста, типа диссидентского, он себе не позволял. Но его всенародная слава, обходящая всю цензуру, эти его миллионые партизанские записи на магнитофонных кассетах, этот его атаманский хриплый голос, растиражированный в тех же магнитофонах - это власть не могло не пугать.
Вождь локальных кухонных восстаний - вот кто такой Высоцкий. И как эти восстания повлияли на страну - разговор особый и интересный. Думается, сильно повлияли. А сейчас - некий рецидив общенационального Мужицкого магнитофонного восстания под руководством Владимира Высоцкого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments